夏に向かうにつれて、エスニックっぽいお味が食べたくなってしまう。
久々のタイ風サラダ。
ナンプラー、レモン汁に、ニンニク、赤唐辛子のドレッシングで、春雨、ソテーしたお肉、
玉ねぎ、キュウリ、パプリカを和えて。
ナンプラーの香り、大好き☆
ナンプラーは、エスニック色が強い調味料だけど、塩分を補うという意味で、和食や洋食に、隠し味で加えるというのも、効果的です。
日本にも、「いしる」や「しょっつる」などがあるもの。
最近の私の中のテーマは「つながる」です。
食材と食材をつなげてあげる、一つの食材から派生させる・・・。
遅ればせながら、なんとなく輪郭が見えてくるようになってきたかなぁ。