Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2007年11月のお菓子教室

2007-11-25 00:00:44 | お菓子教室 Plasire
今日は、楽しみなお菓子教室。
数ヶ月お休みだったので、本当に楽しみにしてました

今日のお菓子。
↓モンブラン(師匠作)
パイ生地に上に、生クリーム、栗の渋皮煮、モンブランクリームを絞りだしたもの。
この秋、モンブランがどーしても食べたくなり、色んな本を見たところ「ベースは、メレンゲを8時間焼く」とあり、お家でモンブランは到底無理だと、残念に思っていた私。
でも、パイ生地なら、お家でも手軽に作れそう!
しかも、この長方形の形が、斬新でおしゃれ!スタイリッシュなモンブランに、感動です
「お家でモンブラン」の夢に、かなり希望がもてました
しつこくない、上品な甘さで、栗の風味がしっかりしている、本当においしいモンブラン。
ベースがパイ生地って、どんな感じだろう?と思っていましたが、これが、びっくりするくらいに、マッチしております
本当に、美味なり。
一番難しい工程は、モンブランクリームを搾り出す作業・・・。
自分で作ったものは、どうみても、縮れた中華蕎麦の麺を乗せているだけのように見えてしまいます
まぁ、作る工程を学ぶことに、意義があるので、見てみないふりを・・・。



↓もう1品は、コーヒーのブラマンジェ。(師匠作)
真っ白なのに、コーヒー風味がするブラマンジェ。
とっても不思議な感じですが、すごくおいしい
ブラマンジェって、かなり牛乳系の味が濃いイメージがあったのですが、コーヒーの香がつくことで、とても頂きやすい1品に。
また、この盛り付け方も、素敵です



↓そして、今日一番の楽しみは、このコ。
師匠の愛犬です。
ぬいぐるみのような可愛さで、いっぱい触れ合わせて頂きました
あまりの可愛らしさに、眺めているだけで、ウルウルしてしまうくらい
心から、癒された時間でした
また、来月お会いするのが、楽しみ!



今月も、本当に盛りだくさんな内容のレッスンで、幸せでした