Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

ミキモト クリスマスツリー

2007-11-15 22:56:03 | 東京
ちょっと早いけど、もうクリスマスツリーが点灯してました。
ミキモトのツリー。
毎年、ひそかに楽しみにしてるツリーの一つ

ちょっと子どもっぽいライトの色も、なんだか温かみがあって、嫌じゃない感じ。
銀座という街の雰囲気もあるからかしら。
温かいFamily Christhmasのイメージです。

今年のクリスマス、どのようなテーマにするか模索中の毎日。
昨年は、スタイリッシュ&モダンな感じだったので、世の中の流行とは逆行だけど、原点回帰で、温かみのあるテーブルをご提案しようかなぁ、など、思いつつ眺めたツリーでした。

レストラン よねむら

2007-11-15 22:51:38 | 東京 食べたもの
Rさんと、銀座交詢社ビルにある「よねむら」にて、ランチ
日曜日ということもあり、候補のお店が全部お休みor満席・・・、とついておらず、
やっと取れたお店。
行ったことがある、という方の評判が、どれもよいお話だったので、かなり期待が高まります

オープンとほぼ同時に入店したら、日曜日のランチには時間が早いせいか、お客様は私達だけ。
カウンターとテーブル席を選べたのですが、手元を拝見したいので、カウンターに通して頂きます。
すっごくスタイリッシュ&モダンな、オープンキッチン。
黒&赤が基調となってます。
赤は、コルビジェのイスで、日本で13客全部揃えるのは、なかなか難しいのだとか。

お昼の6000円のコースを頂きました。
全8品、どれも、本当に、ほんとうに、おいしかった
フレンチだけれど、こってりしておらず、全部頂いてもほどよい満腹感。
見た目にも、とっても、キレイなお料理でした。
そして、器使いが最高に上手!
どれもセンスよく、また、ちょっと使いにくそうなモダンな器も、上手に使いこなしていて、本当に勉強になります。

スタッフの方も、丁寧にお料理の説明をしてくださり、色々学ぶ事多し。
今回頂いたお料理数品は、少し崩したスタイルですが、レッスンでご紹介できそうです。
見てよかったもの、頂いておいしかったものは、何かしらのエッセンスは、ご紹介したいもの。

十分に楽しませて頂き、学ばせて頂いたランチでした