Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

ビスケット

2006-09-15 23:59:28 | 日々のこと
またまた、販売用お菓子の試作をしてみました
アメリカンベイキングの、ビスケットを焼きました。
見た感じは、スコーンに似てるけど、スコーンよりホロホロしてて、ほんのり甘めな感じです。
これも、朝食にも、おやつにも良さそう!
その上、スコーンの場合だと、ジャムやクリームを添えてでないと、十分おいしさが発揮されないけど、このビスケットはそのまま頂いてもOKみたい
ただ、製作段階で、水分が多いせいか、結構生地が扱いづらかったのが今後の課題ですが、もうちょっと試行錯誤して、ぜひ来月には皆さんに食べて頂けたらなぁ、と思ってます

現在、スコーンもかなり好評を頂いてるのですが、このビスケットも愛してもらえるお菓子になるといいなぁ
がんばらねば・・・。

飲む酢のゼリー

2006-09-15 23:51:51 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの
先日、生徒さんに頂いた「飲む酢のゼリー」。
お酢は、何かと身体にいいと言いますよね。
この夏、東京では、期間限定で「飲む酢」のカフェが開かれたと話題になってましたっけ。

写真のは、「ピンクグレープフルーツと黒酢」です。
アロエベラと、コラーゲン入り。
いかにも、女の子が好きそうですよね
空けて、グラスに移すと・・・、結構ゼリー、ゼリーしてます。
「飲む」っていうより、「食べる」って感じかなぁ。
そして、肝心なお味は・・・、かーなーり「黒酢」です
結構、すっぱい感じで、いかにも身体に良さ気な味。

もし機会があれば、一度お試し下さいね。
疲労回復とかには、良さそうです