かつて、清水国明さんと原田伸郎さんの「あのねのね」というグループがあった。
彼らの歌に「氷屋のおっさんの歌」というのがある。
「氷屋のおっさんに怒られた。 こおりゃ」という、今だと誰も笑わないような歌だが、久しぶりに思い出した。
今年はサンマが不漁だというが、例年なら日本全国でサンマの刺身が食べられる。魚は氷漬けで配送しても、鮮度を保つのは限度があるという。
最近、画期的な氷を開発して脚光を浴びている会社がある。北海道の釧路東水冷凍という社員10人の小さな会社で、氷を作る際、窒素を混入させると商品が腐りにくくなるという特性に着目し「窒素氷」を開発した。
西塚社長によると「窒素氷は生鮮食品の酸化を抑制する釧路発祥の新技術。生産物の付加価値向上によって、釧路の漁業・水産振興に貢献したい」という。
画期的な氷なのに、従来の氷と同程度の値段で販売するという。
彼らの歌に「氷屋のおっさんの歌」というのがある。
「氷屋のおっさんに怒られた。 こおりゃ」という、今だと誰も笑わないような歌だが、久しぶりに思い出した。
今年はサンマが不漁だというが、例年なら日本全国でサンマの刺身が食べられる。魚は氷漬けで配送しても、鮮度を保つのは限度があるという。
最近、画期的な氷を開発して脚光を浴びている会社がある。北海道の釧路東水冷凍という社員10人の小さな会社で、氷を作る際、窒素を混入させると商品が腐りにくくなるという特性に着目し「窒素氷」を開発した。
西塚社長によると「窒素氷は生鮮食品の酸化を抑制する釧路発祥の新技術。生産物の付加価値向上によって、釧路の漁業・水産振興に貢献したい」という。
画期的な氷なのに、従来の氷と同程度の値段で販売するという。
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