魚肉ハム・ソーセージの生産量は1972年の約18万トン台をピークに減少。
2023年の生産量は前年比9%減の4万5815トン。
半世紀で4分の1の規模にまで縮小している。
しかし、そんな「昭和のスター」だった魚肉ソーセージが、ここにきて「再ブレーク」の兆しが見えているという。
なぜ今「魚肉ソーセージ」が人気なのか。
まず大きいのは「値上げラッシュ」。
畜肉のハム・ソーセージが値上げをしているため、「魚肉シフト」が進んでいる、という指摘がある。
加えて、「防災意識の高まり」も追い風になっている。
魚肉ソーセージは高温高圧にて加熱殺菌しているので製造後、常温で90~150日間保管でき、
カップ麺やレトルト食品のようにお湯や加熱が必要ない。
隠れた要因がもう一つ。
スマホやipadは指で操作するが、あいにく指が使えないときは、魚肉ソーセージで操作できる。
指も使えないときは男性に限って、右足の親指と左足の親指の間にある指状の物でも代用ができる。
2023年の生産量は前年比9%減の4万5815トン。
半世紀で4分の1の規模にまで縮小している。
しかし、そんな「昭和のスター」だった魚肉ソーセージが、ここにきて「再ブレーク」の兆しが見えているという。
なぜ今「魚肉ソーセージ」が人気なのか。
まず大きいのは「値上げラッシュ」。
畜肉のハム・ソーセージが値上げをしているため、「魚肉シフト」が進んでいる、という指摘がある。
加えて、「防災意識の高まり」も追い風になっている。
魚肉ソーセージは高温高圧にて加熱殺菌しているので製造後、常温で90~150日間保管でき、
カップ麺やレトルト食品のようにお湯や加熱が必要ない。
隠れた要因がもう一つ。
スマホやipadは指で操作するが、あいにく指が使えないときは、魚肉ソーセージで操作できる。
指も使えないときは男性に限って、右足の親指と左足の親指の間にある指状の物でも代用ができる。