"暮らしのリズム"的できごと

先人が培った暮らしの知恵を通じて今を楽しむ【暮らしのリズム】のブログ。旧暦、落語、音楽、工芸品、食、民俗芸能などをご紹介

【手前味噌仕込みの会】2月11日に麦こうじ十割で

2014年01月05日 12時41分20秒 | 主催する催し

 旧十二月五日。今年の正月は、カレンダーと旧暦の日付が一致するので、すぐに旧暦の日付がわかり、おおまかな月齢もわかります金曜日の夕方には、薄い三日月が西の空に輝いていました。そして、今日は二十四節気の【小寒】。寒の入りです。暦どおり、寒い一日となりました。

  冬至より一陽起るが故に陰気に逆らう故、益々冷ゆる也。
            『暦便覧』(天明八年/1788年出版)

  今日から[立春]の前日(節分・2月3日)までが、【寒】です。今年の冬は、寒く厳しいものになりそうな予感がします。

 “暮らしのリズム”恒例となりました食のイベント、【手前味噌仕込みの会】今年で9回目の開催となります。塩とこうじをよく混ぜて、茹でた大豆を潰して皆でよく混ぜ合わせ、各自の1升瓶に仕込みます。自宅に持ち帰ってじっくり熟成させ、夏を過ぎたことには美味しい味噌が出来上がり。さらにじっくり1年~2年熟成させても抜群に美味しい味噌になります。
14_01_05misosikomi  毎日のお味噌汁が、手前味噌で
特別なものになるでしょう。また、様々な料理の調味料としても大活躍してくれるでしょう。日本が誇る伝統的な発酵食品、手前味噌を仕込んでみませんか。今年は、2月11日(火・建国記念日)に開催。麦こうじ十割で仕込みます。お誘い合わせの上、ぜひご参加ください。もちろんお一人様でも大歓迎です。(写真は昨年の模様。豆と米のこうじをブレンドしました。最年少参加者は2歳!)
 初めて参加される方には、一升瓶と重石を準備いたします。
仕込作業のあとは、会場の居酒屋ニュー信州特製の手前味噌料理で乾杯。打ち上げの酒宴もあります。さらに、すっかり定着した塩麹を始め、味噌やこうじ、大豆を利用した料理の簡単なワークショップも行います。どうぞお楽しみに。

“暮らしのリズム”&居酒屋ニュー信州共催
第九回【手前味噌仕込みの会】今年は麦味噌
日 時 ◆ 平成26年2月11日(火・建国記念日)14時30分集合
会 場 ◆ 居酒屋ニュー信州
     渋谷区渋谷3-20-16 tel:03-3797-6966
内 容 ◆ 手前味噌仕込み作業(15:00~17:00)
      各自仕込み味噌2kgをお持ち帰り。
      ニュー信州裏メニューの肴で乾杯~酒宴(17:30~)
費 用 ◆ 初めてのご参加=5500円
            (一升瓶、仕込み味噌2kg、乾杯の一杯と料理2品付き)
    二度目以上のご参加=4000円
            (仕込み味噌2kg、乾杯の一杯と料理2品付き)
      酒宴での追加お飲み物、酒肴は各500円です。
定 員 ◆ 20名
お申し込み期限
    ◆満員となりました。お申し込みは締め切らせて頂いております。
参加者がご用意するもの
    ◆ エプロンなど、ポテトマッシャー(持っていれば)
お願いと注意
    ◆ できるだけ汚れても気にならない服装でご参加下さい。
    ◆ 大豆やこうじの繊細な香りをお楽しみ頂くため、
      フレグランスはできる限りご遠慮下さい。
    ◆ つけ爪、マニュキアをされている方、
      お肌の弱い方はビニールやゴムなどの手袋をお持ちください。
    ◆ 当日仕込んだ味噌を宅配便でお届けご希望の場合、
      送料自己負担で承ります。

◆◆これまでの「手前味噌」関連の記事です◆◆
2005.10.31手前味噌の蔵出しです~発酵食品万歳!
2006.2.8“手前味噌仕込みの会”やりますっ!
2006.3.26“春分のこの佳き午後に味噌仕込み”
2006.11.13“手前味噌仕込みの会”自慢の宴
2007.2.6第2回「手前味噌仕込みの会」開催のお知らせ
2007.3.22春分の日にはみんなで味噌仕込み
2007.4.11『手前味噌仕込み会』写真集
2007.9.30【手前味噌自慢の会】で味噌三昧
2008.2.9【手前味噌仕込みの会】をやります
2008.3.21みんな職人肌、三回目の『手前味噌仕込み会』
2008.3.25『手前味噌仕込み会』写真集
2008.9.28【手前味噌自慢の会】今年も熱く美味しく
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2009.5.10【手前味噌仕込みの会】無事終了
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2009.11.30【手前味噌自慢の会】今年も美味しく暖かく
2010.2.14【手前味噌仕込みの会】仕込完了!
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2012.3.25麦味噌仕込完了『手前味噌仕込みの会』
2012.11.25『手前味噌自慢の会』手前豆板醤を仕込む
2013.3.21【手前味噌仕込みの会】第一弾仕込完了
2013.3.31【手前味噌仕込みの会】第二弾~ササッと仕込み完了
2013.11.7【手前味噌自慢の会】で今年の味噌と"あれ"を堪能