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自己満足日記

クラキンのささやかな道楽三昧  2009年3月14日開設

2011年 今年の釣り納め

2011年11月27日 04時39分33秒 | 沖釣り日記

11/25(金)今年最後の釣りに行ってきました。

三浦半島、走水港の関義丸のアジ船です。

ここは午前と午後の1日2回出ていて、午前が7:30出港の12:00上がり、午後は13:00出港です。

私の場合、釣った後、早く帰って、その日のうちに捌きたいので午前船に乗りました。
出港時間が遅いので朝が楽です。

天気は晴れ、海は凪、潮は大潮ですが、あまり速くはありません。

ピッカピカの大型新造船で、船中10名ですから余裕で、快適釣行です。

釣り座は左舷のミヨシでした。

心配した寒さ(私は寒さが苦手)も大したことなくてよかったです。

港から10分程のポイントで水深は約70m、タナは下から3mです。
仕掛けはハリス2.5号の2m、ハリ11号の3本針。
オモリ130号のイワシミンチ、イソメと赤タンのつけエサ。

4時間半の間、ほぼ切れ目なくアタリが続き、25~40cm弱の綺麗な真アジ14尾と40cm程のサバ4尾という釣果でした。 

実質4時間でバラシも含めて25回くらいのアタリですから10分に1回はアタリがあったことになり、忙し過ぎもせず、退屈もせず、ちょうど良いくらいのペースです。

お土産も十分で、いい釣りができました。
今年の釣り納めとして、満足です。

Img_0463

Img_0465

途中、2回ほど強い当たりがありましたが、一瞬でハリスを切られました。
タイでしょうか? 殆ど底だったので、ヒラメかも??

アジは刺身、なめろう、塩焼きでいただき、サバはシメサバでいただきました。

どちらもとても美味しかったです。

特にこの時期のアジは型も良く、少し金色がかった色になっていて旨いんです。

なめろうは梅肉を隠し味に少し入れるとサッパリとして非常にいいですよ。

残りはアジ、サバ共にひらき、3枚おろしで冷凍にしましたので、後日フライや塩焼きでいただきます。

これで、私の船釣りは来年の春まで、シーズンオフになります。

来年は、爆釣の一年になりますように・・・。

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