孫のAちゃんから「おめでとう」の電話がありました。この歳になるとおめでたいのかどうか?。でも、うれしい。記念に大倉陶器の銘々皿を買いました。
料理教室で実習する『やさいのお菓子』を試作しました。みじん切りにしたピーマンのもの、ゴボウのものを作りましたが、どちらも同じような味で特徴がありません。どうするか工夫しないといけなくなりました。
今日の夕食は、
寒いので、本場韓国のコチュジャンを使用したキムチ鍋にしました。汗をかきながらの食事でした。後、口直しに小岩井乳業・生乳100%ヨーグルトにジャムを入れて食べました。
スリーザーリンクで
日曜日はスリーザリンクをする日です。どこから手をつけてよいのか分かりませんが、取りあえず右上部から始めました。最後の左図Aの箇所がうまくいきません。Aの箇所はこれしかないのに頭は、確定しようとしません。それと言うのも、ここを直せば今までやってきたすべてを見直さねばならなくなるからです。「何とかなる」と頭(邪魔くささ)を説き伏せて、ここを確定したので、Bの箇所まで戻り、つじつま合わせが出来、線を繋ぐことが出来ました。最近は長くて2時間内には解答できるようになりました。でも、まだまだ頭は固く、柔らかになりません。
料理教室で実習する『やさいのお菓子』を試作しました。みじん切りにしたピーマンのもの、ゴボウのものを作りましたが、どちらも同じような味で特徴がありません。どうするか工夫しないといけなくなりました。
今日の夕食は、
寒いので、本場韓国のコチュジャンを使用したキムチ鍋にしました。汗をかきながらの食事でした。後、口直しに小岩井乳業・生乳100%ヨーグルトにジャムを入れて食べました。
スリーザーリンクで
日曜日はスリーザリンクをする日です。どこから手をつけてよいのか分かりませんが、取りあえず右上部から始めました。最後の左図Aの箇所がうまくいきません。Aの箇所はこれしかないのに頭は、確定しようとしません。それと言うのも、ここを直せば今までやってきたすべてを見直さねばならなくなるからです。「何とかなる」と頭(邪魔くささ)を説き伏せて、ここを確定したので、Bの箇所まで戻り、つじつま合わせが出来、線を繋ぐことが出来ました。最近は長くて2時間内には解答できるようになりました。でも、まだまだ頭は固く、柔らかになりません。