郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

茶毒蛾の消毒&剪定

2012年05月31日 | 日記

 山茶花の葉が食われている。目を凝らしてみると茶毒蛾が集まって葉を食べている。よし!消毒しなければと消毒を始めた。しかし、この逃げようとする毛虫をまとめて捕獲しなければと考え、葉枝を切り取ってごみ袋に入れていく作業に取り掛かった。そして、剪定を始めるとまだ消毒が十分できず毛虫が残っているので消毒を始める。この繰り返しである。身体の柔らかい部分が痒くなってきたが、最後までやり遂げねばと切り取った葉枝をごみ袋に入れる。風呂に入るがあちこちにぶつぶつが出て痒い。毎年この皮膚炎を経験して、いつも二度とやりたくないと思っているが…ダメである。毛虫を見つけてからでは遅いので来年は必ず3月頃から4、5月にかけて消毒を何回も繰り返そうと誓う。
 今日の夕食は、














◆煮込みハンバーグ ◆新玉ねぎとサーモンのマリネ ◆破竹のバター醤油 ◆大根サラダ◆ご飯


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栄養教室の始まり

2012年05月30日 | 日記

 今年度の栄養教室が今月から始まりました。新しいメニューの試食の準備でしたが美味しく頂いてくださったようでみんな安心しました。メタボ予防の講習会ですが今回は若い方の参加者も目立ち、早くから健康に関心を持ってくれることは嬉しいことです。私も食事だけでなく運動をして基礎代謝を上げていかないといけないのに行動が伴いません。できることを見つけてやるよう指導しているのに・・・ね。。(写真はHONDA・日曜朝市で買ったわらび
今日の夕食は、

 

 

 

  

 

 

 

 

◆天ぷら(わらび、みょうが、生しいたけ、あじ) ◆絹さやの卵とじ ◆わらびの白和え ◆きゃらぶき ◆ご飯


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お見舞い

2012年05月29日 | 日記
 4日間留守をしていた間にアマリリスが綺麗に開花して迎えてくれました。娘宅では、孫の運動会を見に出かけ、一生懸命競技したり組体操をしている姿を拝見でき頼もしく感じました。仕事仲間の友人が近くの病院に入院されたのを昨日知り、今日、お見舞いに行きました。明日退院されるとのことで間に合ってよかった。
 今日の夕食は、主人にとっては久しぶりの御馳走です。














◆焼きレバー ◆まぐろのやまかけ ◆破竹の炊き合わせ ◆サラダ ◆味噌汁 ◆ご飯

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝の電話

2012年05月28日 | 日記

 一昨日、裏庭に出てて掃除をしていると、朝八時に電話のベルが鳴りました。玄関に回って部屋に入ると切れました。誰からだったかを考えだすと次々に頭に浮かんできます。こういうときは悪いケースを想像してしまいます。そして、電話のある場所から離れることができなくなります。しかし、しだいに待つことに飽きてきて、本当に必要な用事であればまた掛けて来るだろうと、自分を納得させてその場を離れました。でも、一日中頭の片隅に電話のことが気になって読書に集中できません。丸一日、調子が狂ってしまいました。タイミングの悪い、朝早くの電話はほんと困りものです。電話を掛けて出ない場合は、伝言を入れるようにしないと相手に迷惑をかけると思いました。(写真はHONDA・日曜朝市で買った破竹~新鮮なお野菜を2300円分も買いました)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏に向けてビール

2012年05月27日 | 日記
 糖質0%、アルコール0%のビールが出ている。飲んでみるとサイダー&コーラみたいで少し変だ。ビールらしい味が伝わってこない。好き好きだが、W-ZEROよりALL-FREEの方がましだ。せめてビール味のする発泡酒(アルコール5.5~6%)か、発泡性リキュール(アルコール5%)かを選びたい。値段的に350ml一缶100円の後者が手軽に飲めて結構よい。今年から黒ビール種も出て、独特の黒ビール味が味わい深い。本当のビールを飲むのは戸外か、お店か、お客さんが来た時くらいの特別な時になってしまった。だから、そんな特別な時のためにと、プレミアムモルツとか言ってさらに1ランク上のビールが作られている。この辺が商魂たくましい業界の特徴が出て面白い。特性、価格が極端から極端へ追及されいく、果てしない勝負の世界である。

   ビール・発泡酒の定義
ビール=麦芽
ホップ及びを原料として発酵させたもの。
  *黒ビール=ビールの原料である麦芽を焦がして醸造した濃色のビール。
  *生ビール=醸造したあと、加熱殺菌をしていないビール。
発泡酒=麦芽又はを原料の一部とした酒類(主に麦芽比率が25%以下と低いビール(ローモルトビール))で発泡性の炭酸ガスを含んだもの。
リキュール(発泡性ビール)=原材料として発泡酒が使用され、それに小麦または大麦を原料の一部に使用したスピリッツ(蒸留酒を加えたもの。~第三のビール(ビール風味アルコール飲料)
ノンアルコールビール=ビール風味の発泡性炭酸飲料(アルコール分が1%未満は酒類とならずビールテイスト飲料に該当)
  *キリンフリー、サントリーオールフリー:ビール製造と同様に麦芽を糖化させホップを加えて煮込んだ麦汁をベースに、酵母菌は入れず不純物を取り除いて炭酸やその他の成分を加える方法による。
  *アサヒダブルゼロ:麦汁を使わずに麦芽から取れる麦芽エキスにさまざまな成分を加える方法による。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする