郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

うっとおしい一日

2009年06月30日 | 日記

 雨が降ったり止んだり、またどしゃ降りになったりと・・・湿度の高い、うっとうしい梅雨の一日でした。プランターに植えているハーブ類の「バジル・セージ・ローズマリー・レモンミント・ペパーミント」等が雨に打たれて元気です。このハーブ類に可愛い紫や白い花が咲いています。もちろん近づけばさわやかな香りがしてきます。これらすべて、主人が数年前に植えてくれたもので料理に添えたりして重宝してます。 

 今日の夕食は、

 

 

 

 

◆稲荷寿司 ◆わかさぎの南蛮漬け ◆トビウオのきぬた巻き ◆素麺の清まし汁

 「お稲荷さん」(稲荷寿司)の中身は昔ながらのニンジン、タケノコ、シイタケの具だくさんにし、油揚げは厚さの薄いものを使い、破れないよう気をつけて狐の耳に模した関西風三角型と、江戸風米俵型にしました。味が深く、何か懐かしい感じがしました。


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トビウオ

2009年06月29日 | 日記

 裏庭に植えている「ミョウガ」が今年も芽を出して、2個収穫できました。でも昨年より随分小ぶりですが、新鮮であり、香りがさわやかです。ささやかなことですが季節を感じられ、うれしいです。

 

 初夏の魚「トビウオ」が出回ってきています。青味の魚の中では比較的淡白で歯ごたえがしっかりしているので、美味しくて好きです。今日は3尾購入したので「お刺身」、「酢〆」と「つみれ団子」を作ってみました。「つみれ団子」の中には筍、すりおろしの長いも、チーズを入れ、塩とナンプラーで味をつけ揚げました。

今日の夕食は、

 

 

 

 

 ◆トビウオのお刺身 ◆トビウオの団子揚げ ◆野菜の揚げ浸し ◆茄子のそうめん          ◆きゅうりともずくの酢の物 


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木イチゴ

2009年06月28日 | 日記

 天気予報では雨になっていましたが晴天で暑い一日になりました。

 

 

 

 

 

 ラジオ体操に城址公園まで歩いて行く途中の民家の垣根に、「木イチゴ」の木がたわわに赤い実をつけています。もう直ぐ熟して黒くなったら、この実で沢山のジャムが作れるだろうな、と思いながら見ています。そして、公園のすぐ近くのお家の庭の「露むらさき」の花を見ると、中学の理科の染色体の実験にこの花を使ったことを思い出します。

 暑いし、茄子を使って随分の間食べていなかったカレーを作りました。スパイスはKさんから頂いた本場インドの香辛料を使いました。 はじめにカレー粉をフライパンで炒ってから使うと匂いもよく食欲が増進します。 久しぶりなのでお替りしてしまいました。 


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器使ってみました

2009年06月27日 | 日記

 

 

 

 

 一昨日買ったお皿を今日の料理にさっそく使ってみました。素朴な料理は素朴な器に盛り付け、鶯色の器はこの写真では本当の色が写せていません。野菜中心のヘルシー献立になりました。

今日の夕食は

◆鶏レバーの生姜煮 ◆野菜の揚げ浸し ◆アボガドサラダ ◆筍の信田煮

新鮮な茄子が袋1杯200円という安さで売っていたので迷わずに買ってしまいました。茄子を使った料理が続きそうです


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試食

2009年06月26日 | 日記

 高齢者食事サービスの献立作成の協力要請を受けて1月の松花堂弁当を担当することになりまりました。今日はその献立の一部料理を試作してみました。鯛はアボカド焼きか、柚味噌焼きかのどちらが良いかを試しました。ぎせい豆腐は量的なものを見てみました。 

 今日の夕食

 

 

 

 ◆鯛の焼き物 ◆ぎせい豆腐 ◆茄子のずんだ和え ◆きゅうりの酢の物 ◆筍の煮物   

 茄子のずんだ和えは、枝豆の外皮をむいて豆を取り出し、すり鉢に入れて擂り潰し、砂糖、酢、薄口醤油で味を調え和えたものです。 


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