郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

いっきに

2015年03月31日 | 日記

近所の公園の桜がいっきに満開になり綺麗です。家の吉野枝垂れ桜は、今年は諦めていたのですが清楚に数輪咲いています。昨日の糸桜と違って華やかさはないですが開花したのでうれしいです。  

 今日の夕食は、
















 ◆肉じゃが ◆出し巻き卵・もろ胡瓜添え ◆三つ葉のゴマ和え ◆すまし汁 ◆筍ご飯
   ~ 筍ご飯に木の芽が欲しかった ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝垂れ桜ライトアップを

2015年03月30日 | 日記























 大阪市立大学植物園(交野市私市)で枝垂れ桜のライトアップをしているというので見に行きました。昼前に着いて広大な庭園を見て回っていると疲れてしまい、夕方のライトアップまで待てずに4時過ぎに帰りました。桜の木は50種200本ほどあるそうですが、あちらこちらにあるので豪華絢爛とまではいきません。キクザキイチゲ、カタクリ、ミスミソウなど山野草も見られてよかった。(尚、340枚の中から掲載する写真を選ぶのに苦労しました。) 

 今日の夕食は、
















 ◆鯛の兜煮 ◆牛シャブ、ゴマだれで◆新わかめの酢の物 ◆味噌汁 ◆お赤飯
   ~ 鯛の兜煮 はお刺身にしていただいた残りものです。 ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一日雨で

2015年03月29日 | 日記

    買い物に出掛けましたが冷たい雨、花冷えです。家で昨日の続きの読書ですが文庫本で活字が小さくて目が疲れ、途中寝てしまいました。根気は家人の方があるようです。その間もずっと新聞を読んで勉強していたようです。自分で面白いと思った記事の一部を日記の余白に書き込んでいます。それに自分なりの意見を付け足したり、分からない用語をインターネットで調べたりして自分のものとして消化しようと努めています。だから、家人と話をしても論理ぽっくてかみ合いません。まじめが取り柄なのですが最近更にまじめになったようです。不まじめを勧めたい気もします。

 今日の夕食は、
















 ◆鶏肉のクリーム煮 ◆鰯のトマトチーズ焼き ◆はっさくサラダ ◆ピックルス ◆ご飯
   ~ 鶏肉のクリーム煮 はソースをいつものものと少し違う感じに仕上げました ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春本番のポカポカ陽気

2015年03月28日 | 日記

  随分春らしくなってきました。 上孫が面白い本だと勧めるので、その本を孫から借りてきて読んでいます。でも、家に閉じ籠っているのがもったいないような穏やかなポカポカの晴天です。家人も下孫に教えるためにつるかめ算の勉強をしています。分らない項目をX、Yにおいて計算する二次方程式が身についてしまっているせいか、知らなかった考え方で興味が湧いたようで一生懸命です。午後から買い物に行くといつの間にか地元の筍が売られているのに季節の変わり目の速さに驚きました。

 今日の夕食は、
















 ◆牡蠣フライ ◆土筆の卵とじ ◆新玉ねぎのサラダ ◆味噌汁 ◆ご飯
   ~ 土筆〔つくし〕の卵とじ で季節感を出しました ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ずっと姫路に

2015年03月27日 | 日記

 今日まで4日間、姫路の娘の所に行ってました。春休みになった下孫の相手です。少し暖かくなったかと思うと昨日、大阪も桜の開花宣言が出、最寄りの公園の桜も下の方から桜がチラホラと咲き始めています。26日が開花予想だったのでピッタリ当たったことになります。これから満開までの一週間気持ちがそわそわします。わが家の10歳になった吉野枝垂れ桜が花を付けないのはやはり肥料が足りず、特にリン系肥料が少ないのではと家人が植木屋さんに教えて貰ってきました。来年は花が咲くように手入れを丁寧にしていきたいと考えていますが、一方ではリン系肥料が多すぎても駄目で木を甘やかせ過ぎてもいけないととも言われたというので悩みます。たかが桜、されど桜。わが家の桜が咲けば何かいいことがあると思ってやはりやさしく育てます。(写真はわが家のゼラニューム) 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする