郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

なんでや!

2017年03月31日 | 日記

 昨日作成した会計報告の資料を印刷する前に確認したら数字が滅茶苦茶に崩れていました。せっかく出来上がっていたのに何が何だかわからない。家人に変わってもらい元通りに修正していただきました。この会計報告Excelにマクロの『 Visual Basic for Applications 』が組み込まれていて複数のシート間が繋がっていたようです。1データを2行にまたげて行うなど表に手を加えると関係付けが壊れておかしな結果になってしまいます。入力は一度で済みますが、その時に応じて表形式を変更するときには有効ではありません。単純なプログラムですから複雑なことが出来ないのでプログラムを組んだ人以外には使い勝手が逆に悪いと思いました。私にマクロのプログラム知識がないからかも知れませんが…。

 今日の夕食は、
















 ◆舌平目のムニエル ◆豚シャブ ◆ポテトサラダ ◆やり烏賊のお刺身 ◆キャベツのスープ ◆ご飯
   ~  ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の続き

2017年03月30日 | 日記

  朝から自治会の会計報告書の作成をしています。なんせ頭の回転が鈍いのと数字の入れ間違をしないように注意しながら入力をすると時間が掛かってしまい印刷まで辿り着きませんでした。今はエクセルを使って計算ができますがパソコンの無い時代はすべてソロバンと手作業でやっていたかと思うと便利な時代になったものです。これを作り上げても5月の総会に報告が待っていると思うと気が重いです。

 今日の夕食は、
















 ◆生鮭の菜種焼き ◆酢豚 ◆煮物 ◆白和え ◆ご飯
   ~  ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

引継ぎ資料

2017年03月29日 | 日記

 自治会の28年度総会資料を纏〔まと〕め始めましたが、なかなか捗〔はかど〕りません。今まで私は会社勤めの事務経験がないので事務処理能力の無さを痛感しました。料理のことなら出来るのですが…。 家人は段々と陽射しが強くなってくるのでサングラスを買ってきました。その行く途中で枝垂れ桜が咲いていたと教えてくれました。今年はこの自治会関係の資料作成と引継ぎで今のところ花見はどこへも行けそうにありません。

 今日の夕食は、
















 ◆鰤とブロッコリの柚子味噌かけ ◆鶏肝の串焼き ◆サラダ ◆大根なます ◆ご飯
   ~  ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい年度に向けて

2017年03月28日 | 日記

 3月も終わりそうなのに気温が上らず桜の開花が遅れているような気がします。昨日は栃木スキー場で雪崩が起こり高校山岳部学生が巻き込まれ、8人の尊い命が奪われてしまいました。雪や雨(水)、風ってそれ自体は静かで力を持っていないかのように見えるのにチョッとした力が集まって冷徹で大きな脅威となるこの隠れた無慈悲な物理力に人は騙される。自然災害と言え、突然の出来事でどんなにか無念だったことでしょう。今日は新年度に向けて市栄養士会役員の依頼がありました。順番だから仕方ないけれど、この歳だと気力がもうなくて重荷に感じてしまいます。でも、腰を曲げても背負えるからやるしかありません。

 今日の夕食は、
















 ◆天ぷら ◆五目ひじき ◆くぎ煮の出し巻き卵 ◆チンゲン菜の胡麻酢和え ◆青のりの味噌汁 ◆ご飯
   ~  ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉ボタンも

2017年03月27日 | 日記

 葉ボタンも春の陽射しで茎が伸びてきてチョッと見苦しい姿になってきました。午後から栄養教室会議で昨日作成したレシピを持って行きました。皆が持ち寄ったレシピを デザインレビュー(設計審査)して、3案ぐらいに絞り込み、その案を試作して妥当性を検証して案を一つに確定して行きます。メーカーのもの作りと同じ開発プロセスです。今日は3案を決めました。私の案はその中に??、内緒にしておきましょう。明日からは自治会の引継ぎ資料の作成をしていかねばなりません。

 今日の夕食は、








 ◆自家製ハヤシライス
 ◆コロッケと玉子焼き
 ◆リンゴサラダ

   ~ ビーフシチューライスとハヤシ(ハッシュドビーフ)ライスの違いは簡単に言えば角切り牛肉と薄切り(ハッシュド)肉との差かな?。 ~




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする