郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

初夏 27℃

2015年04月30日 | 日記

  春がもう置いてきぼりになったような爽やかなお天気です。家人のOSコミセンでの卓球練習はいつもの時間がとれずに11時から13時までと変則時間帯でしたが8人が集まってくれたそうです。この変則の影響が卓球練習に行く前と行った後に出て私も昼食が13時半と遅くなりました。それで今日は何か落ち着かない一日でした。通常の生活に変則〔イレギュラーirregular〕的なことが起きるとそれが小さなことでも対応に戸惑いが出てきます。イレギュラーバウンドした球を若いときは身体が球に反応して俊敏に動きますが、歳がいくと打てなくなるのと同じです。気分転換に夕食後二人で散歩に出ました。(写真:家のモミジが茂ってきました。)

 今日の夕食は、
















 ◆ニンニクの芽と豚肉のキムチ炒め ◆春巻き ◆バンサンスー ◆わかめスープ ◆ご飯
   ~ ニンニクが高い。その芽で季節の変わり目を乗り切りたい。 ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日でブログ訪問者が2万人を超える 

2015年04月29日 | 日記

  昨年の丁度1年前からPlalaからGooにブログを移行してプライベートな日記からオープンな日記として開放した。だから、それまでの訪問者は極限られた人達が見て下さっていた。それがオープンにしてからは私たちの見知らぬ人に見て頂くことになり、気恥ずかしい気持ちがあると同時に、何人の方が見て下さったのか、人数が気になりだして、朝早く起きたりしてチェックをすることもある。だが、ランク上位に挑戦したり、競争しようとは思わない。出来事や思ったことを書き、その日の夕食を写真に撮って載せるだけである。備忘録としての日記で拙い内容である。このブログに訪問して下さった方に感謝あるのみ。(家人が行っているテニスクラブのツツジ)

 今日の夕食は、
















 ◆鶏もも肉とレンズ豆のトマト煮 ◆ワカサギのマリネ ◆春野菜のマスタードサラダ ◆ レタススープ◆ご飯
   ~ 久しぶりのワカサギでした ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツツジとサツキ

2015年04月28日 | 日記

 わが家のツツジとサツキはもう何年間も花を付けない。葉はそれなりに元気があって新芽を出してはいるのですが花芽が出来てこない。それに比しお隣の大きなツツジの木からは鮮やかな花赤紅色が目に飛び込んできて羨ましい限りである。新緑も綺麗ではあるが、やはり花には華がある。いつになれば花を咲かせてくれるのであろうか。楽しみでもあり、不安でもあるが、狂い咲きだけはやめて欲しいと思う。(お隣のツツジ)

 今日の夕食は、
















 ◆新じゃがと牛肉炒め ◆鰆の道明寺蒸し ◆春の煮物 ◆セロリーの浅漬け ◆ご飯
   ~ 鰆の道明寺蒸し で最後の春を食で楽しみました ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気持ちが嬉しい

2015年04月27日 | 日記

    初夏を思わせるほどの強い陽ざしで日傘をさしている方も多くなってきました。来月から始まる子ども料理教室の打合せがあり献立や話の内容を決めて来ました。娘に前からお願いしていた母用アレンジメントを母に関係のあるかんきつ類や気持ちが明るくなるように暖色の花を取り入れ、優しいお花をたくさん入れた豪華なセットを作ってくれました。丁度、家人が娘宅に行っていたので持って帰ってくれました。連休明けに母に会いに行くのに間に合います。ありがとう。


 今日の夕食は、

















 ◆サーモン刺し身
 ◆ミートローフ
 ◆から揚げ
 ◆切干大根煮
 ◆クレソンの胡麻和え
 ◆味噌汁
 ◆ご飯
   ~ ミートローフ の形が今一だったかな? ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地元の新鮮野菜

2015年04月26日 | 日記

 市長、市議会議員選挙の投票を終えて家に戻り、少ししてから朝市へ行きました。5か月ぶりに農家のおじさんが野菜を近くのホンダ自動車販売店前の小さな仮設売り場に持って来てくれます。今朝掘った筍や山ウド、クレソン、菜の花、にんにくの茎、ラデッシュ、小松菜をそれぞれ一袋づつ買いました。特に安いと言うわけではなく、新鮮さが売りです。ウドは皮が赤色と緑色のものがあり、私は赤色のものにしました。早速夕食にウドをいろいろと使いました。クレソンもサラダに入れました。お野菜の新鮮さが食べながら伝わって来ました。  

 今日の夕食は、
















 ◆天ぷら(うどの葉・筍・魚) ◆牛肉のしゃぶしゃぶサラダ(しゃぶしゃぶ用ごまだれ) ◆ウドと生わかめの酢味噌かけ ◆煮物(菜の花・筍・鶏肉) ◆ウドの金平 ◆ご飯
   ~ 天ぷらの魚は五色あられをまぶして揚げました。色目も鮮やかで香ばしく粒々感があってよかった。 ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする