郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

チーズバーガー

2011年01月31日 | 日記

 十何年かぶりにマクドナルドのチーズバーガーを食べました。実はチラシが入っていて、一つ100円で購入できるとのこと、おやつにと思って買ってきて家で食べた。菓子パンでも100円以上するから随分お得な感じがします。この頃は若い方だけでなくお年寄りの方もよく食べられているようですが…。

今日の夕食は、

 

 

 

  ◆たらの吹き寄せ焼き ◆蕪とハムのサラダ ◆パンプキンスープ ◆ご飯



 チーズバーガーの上下のパンのふんわりしたさくさく感が中のハンバーグで湿ったようになってしまいあまり好きでない。パンで挟んでの食べ方として別にコッペパンを利用したものがあり、ホットドッグの方がまだパンを味わえる。さらに言えば甘いジャムパン、クリームパンは小さな頃から食べなれているから好きである。サンドイッチはやはり上品な食べものという感じがする。、ハンバーガーなどはビジネス街でのTPOを考えた時間上効率的な食べものかもしれない。が、逆に食を楽しむ余裕に欠けた食べものであるとも言える。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サッカー・ASIAN CUP

2011年01月30日 | 日記

 昨晩の11時から真夜中の3時までサッカーのアジア大会の試合をテレビ観戦をしていました。日本チームはベンチスタートの選手が得点するケースが今大会多い。今回の優勝戦も李選手のカッコよい得点で勝った。長友選手のアシストがあってこそではあるが、ピッチに出ている選手達が皆の代表だとの強い思い(For the team)が良い結果につながったと思う。今日は久しぶりに明るいこの話題で持ちきりだった。
今日の夕食は、







 

 

 

 

 

◆鮭のヨーグルトソースと自然薯餅 ◆水菜の炊いたん ◆湯豆腐 ◆もやしの胡麻和え


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日

2011年01月29日 | 日記

 61回目の誕生日です。この一年は栄養士の単発の仕事やボランティアなどでいろいろ経験をさせてもらいました。午後から近くの大学で小児アレルギーの講座があったので参加してきましたが難しくて消化しきれませんでした。

今日の夕食は、

 

 

 

 

 

 

 

 

◆ステーキ ◆ほうれん草と牡蠣のグラタン ◆大根と半熟玉子のサラダ ◆百合根の梅肉和え ◆リボンスープ ◆ご飯

    ~ちょっとご馳走、久しぶりのご馳走でした~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日差しは春に

2011年01月28日 | 日記

 寒い一日ですが日差しは春に近づいているような穏やかな軟らかい日差しになってきています。裏庭の南天の実をヒヨドリやメジロが飛んできて食べています。こんな自然の移り変わりを眺めるゆとりを持つことは小さな幸せなのかもしれません。
杏仁豆腐はこの間アルプラザで材料を買ってきたもので作りました。これもいろいろ材料やその量を変えて試作をしてみました。

今日の夕食は、

 

 

 

 

 

 

 

 

◆カワハギの煮付け ◆ほうれん草の白和え ◆生シイタケのチーズ焼き ◆粕汁 ◆ご飯


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はるみ蜜柑

2011年01月27日 | 日記

 田舎の母からはるみ蜜柑が朝早く送られてきました。この蜜柑は先月帰って摘むお手伝いをしたときのものです。味は濃厚で皮が薄くて手軽に食べれて美味しい。そこで、いつもお世話になっている主人の伊丹に住むお姉さんにも贈って頂くようにお願いしましたが、贈って頂けたかしら…?。こうして送って来てくれる母に感謝、感謝です。



今日の夕食は、












 
◆魚のから揚げサラダ仕立て ◆白菜の博多蒸し ◆南瓜と昆布の煮物 ◆菊花かぶ

 29日追記:伊丹の義姉から蜜柑を有難うのお礼電話が入り、母に贈ってくれての感謝の電話を入れました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする