「唐辛子は野菜です」という言葉で紹介されるブータン料理。たしかに辛いものも多いけれど、ツーリスト向け・特に同じく米を主食とする日本人に向けては、充分美味しいと思える料理だと思った。
上の写真はタクツァン僧院への第一展望台でだされるバッフェ昼食からとって並べたもの。
右上の赤米はブータンらしい。下はジャガイモがチーズ煮になっている「ケワ・ダッツィ」。中華風の野菜料理と豆腐料理があり、左上に日本からもってきたゆかり。一番上にブータン料理の定番である唐辛子のチーズ煮込み「エマ・ダッツィ」。ダール(豆)のスープはカレー味だが辛くはない。
お米を主食にしてこれらオカズを食べるのは日本と変わらないスタイルである。
辛いものは確かに辛いが、それをどのように実感したか、下記に書きました。マーケットの様子も含め、下のページにてご覧ください。
http://www.tour.ne.jp/blog/komatsusin/37005/
寒い土地だがビールは生産されている。11000というビールは「STRONG」と書かれているほど強くない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/2e/17df48efe2e8101488edc7acfa8fc88a.jpg)
レッド・パンダとは、そうかレッサー・パンダだったんだ。東部のブムタンで生産されているビールである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/e0/73d03bea6635b192bea57dcfe769f132.jpg)
ブータンワインもあるというので注文してみた。
白ワイン。甘い味でヨーロッパで味わうのとはだいぶちがっている。
調べてみると、どうやらムンバイ近くのインドのワイン業者が生産しているようである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/12/a0486509758d316491fd20e20c221642.jpg)
もとも地元で飲まれていたのはアラと呼ばれる蒸留酒。原料は米や麦など多様な穀物。味わいも土地により家庭により大きく違うとか。下のような木製のボトルで出されることが多い。
上の写真はタクツァン僧院への第一展望台でだされるバッフェ昼食からとって並べたもの。
右上の赤米はブータンらしい。下はジャガイモがチーズ煮になっている「ケワ・ダッツィ」。中華風の野菜料理と豆腐料理があり、左上に日本からもってきたゆかり。一番上にブータン料理の定番である唐辛子のチーズ煮込み「エマ・ダッツィ」。ダール(豆)のスープはカレー味だが辛くはない。
お米を主食にしてこれらオカズを食べるのは日本と変わらないスタイルである。
辛いものは確かに辛いが、それをどのように実感したか、下記に書きました。マーケットの様子も含め、下のページにてご覧ください。
http://www.tour.ne.jp/blog/komatsusin/37005/
寒い土地だがビールは生産されている。11000というビールは「STRONG」と書かれているほど強くない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/2e/17df48efe2e8101488edc7acfa8fc88a.jpg)
レッド・パンダとは、そうかレッサー・パンダだったんだ。東部のブムタンで生産されているビールである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/e0/73d03bea6635b192bea57dcfe769f132.jpg)
ブータンワインもあるというので注文してみた。
白ワイン。甘い味でヨーロッパで味わうのとはだいぶちがっている。
調べてみると、どうやらムンバイ近くのインドのワイン業者が生産しているようである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/12/a0486509758d316491fd20e20c221642.jpg)
もとも地元で飲まれていたのはアラと呼ばれる蒸留酒。原料は米や麦など多様な穀物。味わいも土地により家庭により大きく違うとか。下のような木製のボトルで出されることが多い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/41/b8b90875a45241ebc4a363c3b3c29cd6.jpg)