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旅倶楽部「こま通信」日記

これまで3500日以上世界を旅してきた小松が、より実り多い旅の実現と豊かな日常の為に主催する旅行クラブです。

ゴール旧市街散策

2025-02-13 14:12:17 | スリランカ
メラーン・ジュンマ・モスクはぱっと見教会だ。

ゴール旧市街の海側城壁のすぐそば。
はじめて見た時は教会として建てられた建物が転用されたのかと思った。
が、調べてみると1904年に最初からモスクとして建てられたとわかった。
当時の信徒たちは教会に似ているとか気にしなかったのでしょうね。

近づいてみると三日月が乗っていて、ファサードにはアラビア文字が書かれている。

時計の上のアラビア文字「1325」はヒジュラ歴(イスラム教徒の暦)だったのか。
太陰暦だから数年ちがうがたしかに20世紀はじめである。
2016年↓礼拝の礼拝のない時に気軽に入れてくれた

5回の礼拝の時間+日の出時間↑

↑奥はシンプルな礼拝所

↑コーランを教えるアラビア・カレッジもある。


↑こちらはオランダのプロテスタント系の教会
礼拝所の外観だけで宗教を判断できない。

スリランカは民族・宗教・言語、すべての交差点。
仏教徒が多数を占めるスリランカ南部でも交易都市のゴールには、ポルトガル人がやってくる前からモスクがあった=イスラム教徒のコミュニティがあった。今見える建物は100年ほど前のものだが、この場所には300年以上もモスクがあり続けていると伝わる。宗教はちがっても平和に共存できる国であり続けてほしい。

**
1月12日朝、トゥクトゥクでゴール旧市街に入った。

オランダ当時地代につくられた倉庫の下を貫通する城門↓

紋章はイギリスのものに変えられているが↓

↑オランダ時代の紋章が後出の博物館に展示されていた↓VOCは「オランダ東インド会社」

↑オランダ時代の年号がラテン数字で1699になっている↑イギリスと1年ちがうのはなぜ?


イギリス時代そのままの裁判所↑

灯台はオランダ時代にあったものを19世紀に建て替えている↓

城壁には大砲が設置されていた跡がたくさん↓

時代が新しくなるほど巨大になる。

↑この上に重たい大砲が海に向かって置かれていた。

↑大砲を使うには火薬が必要。これは火薬庫なのだが↑引火の危険があるので二重の厚い壁で護ってある。

↑ここも同じ理由↑





↓高さ25mの時計塔は1883年に建設された。

裕福なゴール市委員会の一人 Dt.ピーター・アンソネスはダッチ・バーガー(オランダ人との混血一族)。

オランダ統治時代につくられた鐘楼を取り壊した跡地。
**
はじめにくぐった紋章のある城門の上↓

↑「ゴール海洋博物館」に入る↑城壁の上なので細長い構造になっている

↑入場料はUS6ドル↓ゴール湾の海底から見つかったものが多く展示されている。

↑ゴール湾のどのあたりに沈没した船があるのか示した地図↑海洋考古学がゴールで本格的に始動しはじめたのは1990年代。
東西様々な民族が交易に訪れていたことがわかる。

↑1661年5月21日に沈没したオランダ船ercules号(日本風に言えばヘラクレス号)の鐘↑AMOR VINCIT OMANIA ANNO 1625「愛はすべてに勝つ1625年」と刻まれている。
この鐘、2017年にはこんなだった↓

緑青を取り除いて修復したのだ。

↑明の提督 鄭和が立てた多国語の碑文は必ず紹介したい※こちらに書きました

明銭「宣徳通寶」は日本でも大いに流通していた。1425年即位の通称宣徳皇帝の時代。

アラビア語の貨幣もたくさん

↑タイの壺だそうな。


↑この仏像だけは違う由来をもっている↑2004年の大津波の際に流れ着いた。
作風からミャンマーのものと推察されている。


城壁近くのカフェで休憩。
スリランカらしいお土産店に行ってみよう(^^)

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100年動き続けるベルファスト製の茶葉乾燥機

2025-02-05 21:03:29 | スリランカ
19世紀にベルファストで製造され、スリランカで動き続けている。
2019年に訪れた北アイルランドを思い出した。
※タイタニック号を建造したベルファスト
※産業革命で発展したベルファスト

「シロッコ」とは、ラテン語で北アフリカから吹く熱い湿った風のこと。

収穫した茶葉を乾燥させるこの機械にも熱い風が吹いていたか?
1881年にサミュエル・デビッドソン会社が製造した。
1898年に「シロッコ」送風機の特許をとっていた。
※会社のページにリンクします

↑工場のガイドさんが自慢気に紹介する。
**
茶畑を見学してから案内された工場はそれほど大きくなかった。

19世紀からの建物なのだろう。
↓入り口でシナモンの木の皮を剥く方法を実践していた

こんなふうに



こちらが茶葉の乾燥セクション

網の下から空気が通る↓


乾燥を終えた茶葉は元の五分の一の重さになっているそうな。

乾燥した茶葉を品質によって自動選別する。

自動選別するための機械は↓

↑日本製だった↓

京都は宇治の服部製作所※ホームページに茶葉選別機の歴史が書かれています

試飲の場所へ移動

ずらっと並んだお茶をスプーンですくって味見。

冷めちゃうんじゃない?と思うかもしれないが

お茶の味わいは(感じ方によるが)、ぬるいぐらいの方がよくわかるのではないかしらん。
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ヴァージン・ホワイト・ティーファクトリー畑見学

2025-01-27 16:08:15 | スリランカ
「処女たちが金のハサミで金のボウルで手に触れずに摘んでいた」
中国王朝時代の収穫を再現しているのが、このティーファクトリーの由来。

真ん中のいちばん柔らかい新芽だけを集める。

販売価格は1キロでUS1500ドルにもなるそうな。

スリランカ南部、ゴールの海岸から一時間ほど。

国道から山道にそれる。

日本のような水田は少ないときいた。

スリランカ南西部では二期作可能。

カラフルな仏教旗は偉いお坊さんが来られるイベントがある時に出される。

孔雀も野鳥。

↑見えてきたお茶畑はイメージしていたのとちがう。

大型バスでは入って来られないだろう。

↑ホワイト・ヴァージン・ティーファクトリの由来が書かれた看板。

↑「急激な物価上昇によりお一人●●徴収させていただきます」↑昨今どこも同じ。
金額部分が空白になっているのが、コロナ禍に急激なインフレが起こったことを感じさせる。
スリランカ・ルピーは対日本円でさえコロナ禍前の60%ぐらいの価値になってしまった。
対USドルの価値がどれだけ下がったか…。

●案内人の話
スリランカの茶畑は標高レベルによりちがった栽培をしている。
有名なヌワラエリアのような標高2000m近い高原と、
標高が500mないヴァージン・ホワイト・ティーファクトリーとはちがう。
ここは海岸から直線なら五キロほどしか離れていない。
陽射しを避けるためにお茶の木の上に樹高の高い木々が植えられている。

日本人のイメージする「お茶畑」とはだいぶんちがう形状。

ワンちゃんと畑見学に出発。

↑コショウの木↓

↑黒胡椒は緑のまま収穫し皮をむかずに乾かす
↑白胡椒は赤くなってから収穫し皮をむいて乾かす

↑生のコショウの実を齧らせてもらうと↓

↑すでにコショウの味がした。

↑バニラビーンズの木

↑ゴールデン・シャワー・トゥリー もっと咲いたら金の滝のようになるのですね

↑コンロンカ 印象的な白いのは葉っぱではなくガクのひとつが伸びたもの。
それを崑崙山脈の白い雪に見立てた名前だそうな。

↑カシューナッツの実は夏になる※こんなふうに成ります「GREEN PIECE」のHPにリンクします

ティータイム休憩

ゴム林↓

ゴムもお茶と同じようにイギリスがセイロン島に持ち込んだ。


樹液が固まったところですでにこんなにのびる↓

↑彼女は小学校六年生↓

ここで働くタミル人の家族。
イギリス人はプランテーションの労働者として南インドからタミル人をたくさん連れてきた、そうな…
宗教も言語もちがうところで労働力として。
ここで働く人のほとんどは今も裸足だった。


↑コーヒーの木も周辺に植えられていた。
アフリカ原産のコーヒーは、16世紀にポルトガル人がやってくる前からセイロン島に入っていたと言われる。
現在のように飲み物として普及させたのは17世紀オランダ支配の時代。
19世紀イギリス支配下でコーヒー農園が繁栄するも、1867年に「コーヒーさび病」が発生。
1890年にトーマス・リプトンが進出し、荒廃したコーヒー園をお茶農園に生まれ変わらせた。

ここ「ヴァージン・ホワイト・ティーファクトリー」にはその頃から百五十年も働き続けている機械があった。
次は工場も見学。

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スリランカで料理体験

2025-01-20 11:37:24 | スリランカ
一時間半で11種類完成!
後半でどれがどんなカレーか解説いたします。

「どうせカレー」と一括りにしてはいけない(^^)多彩なスパイスが多様な味わいになる。

あぁ、あのビーツカレーをまた食べたい。
※調理過程を動画でご覧ください
「ランペ」という葉っぱは調べてみるとこんな※「カラピンチャ」さんのページにリンクします

マスタード・シード、シナモン、ランペイ、カレーリーフ、グリーンチリ、トマト、カレーパウダーは五種類ミックス!
…こんなにいろいろ入れるんだ。日本で市販のルーでつくるのとは別モノになるわけだ。
スリランカ南部ゴールの市場でビーツを見つけたのでシェフにリクエストしたのです<(_ _)>↓

黒い↓見慣れないスパイスは何?

「ガルシニア」と言われてもまったく分からない。
調べてみるともともとこんな果実※「屋久島ウコンの里」さんのHPにリンクします
発酵して乾燥させて黒い干物のようにする。
舐めてみるとびっくり!日本の梅肉エキスに似た味がした。

これをミニ石臼で他のスパイスとゴリゴリ擂り潰して

白身魚(バラクーダ)の身と合わせた。
※調理過程を動画でごらんください
土鍋で蒸し焼きにする時バナナの皮をかぶせた。

↑出来上がりはこんな(^^)他のカレーとはぜんぜんちがう味わいはガルシニアのおかげ。


↑バナナのつぼみ!
ひとつでこんなに大きい



↑マンゴーにもスパイスの下味をつけて



↑チャイニーズ・ポテトだそうな↓



↑日本人的には刺身で食べたい新鮮なマグロも↓カレーに



↑手前のぼやけているのがwingbeans↓市場でのようす


↓ココナッツミルクを入れてカレーに

ココナッツミルクは具材によって使わないものも多かった。
どのカレーにも具材を入れる前に炒める定番に入っていたはシナモン。

日本ではシナモンスティックのイメージばかり強いが、もっと広く使える「甘さ」がある。

ティーファクトリーの農園で葉っぱを吸わせてもらってそう思った。


知らない野菜もたくさん見かけた。

↑ひょろんと長い緑色は「Snake gourd(ヘビ瓜)」↓

こちらはサラダにしてくださった
ココナッツは「一番搾り」的に新鮮なものがたっぷり入った。地元食材だからこそ。

ライムを絞ってとってもさわやか(^^)
たった一時間半でこんなに完成!

左下から
①ヘビ瓜のサラダ
②ビーツのカレー
③マンゴーのカレー
④エビカレー
⑤チャイニーズ・ポテトのカレー
⑥マグロのカレー
⑦バナナの花のツボミカレー
⑧Wingbeans四角豆のカレー
⑨イカゲソのカレー
⑩白身魚(バラクーダ)のカレーバナナの皮蒸し
⑪イカの胴体のカレー

11番の左右に赤いエビがあるのは、
ゴールの魚市場で小松が
「こんな新鮮なエビは日本ならシンプルに焼いて食べるのに」と言うとシェフが
「じゃあ君がぼくのために焼いてよ」と厨房につれていかれたのでした↓
これだけ新鮮なエビならだれが焼いてもおいしくなります(^^)半分を塩、半分をソイソース味にしました。


エビカレーももちろんおいしい(^^)





さぁ!お待ちかねのランチタイム(午後三時過ぎたけれど(笑))

バッフェ形式でどんどんおかわり!
みんなカレーなのにみんなちがう味がする。
画一的なカレールーに慣らされている日本人はカレーのほんとう味わいを知らないのではないかしらん。

デザートには「ラワリヤ」が登場

※こちらに書きました

スリランカ料理ってこんなにおいしいんだ。カレーの奥深さ幅広さがよく理解できた。


↑シェフのナリンさん(前列左端)スタッフの皆さん、ほんとうにありがとうございました!

終わったら午後四時過ぎ、夕食はつけなくてよかった(^^♪
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ゴールの野菜市場

2025-01-18 11:03:19 | スリランカ

↑左のにょろっとしたのはレンコン↑右の白いのはダイコンではなく「Bottle Gourd」⇒調べてみると「ユウガオ」という瓜して日本にもあった。

↑紫色はナス↑右はドラムスティックと通称されるムルンガ?のようだ。
現場で説明された名前をメモしても、それが正しいとは限らない。
検索して出てくる写真と似ていなくても同種だったりする。

マーケット入口で箱に入っていたこの二種類は↓

↓つるんとした方を「ambarella 」とメモしていたが、あとから「アンブレラ?」と不思議に思った。
検索すると同名の半導体会社の情報ばかりでてくる。
スリランカのコーディネーターさんに訊ねると…

↑「アンバレラ」はちゃんと存在した※詳しく解説されているページにリンクします
↑日本南部でも「ギョボク」という名前で食べられているようだ。
↓とげのある方はジャックフルーツかと思ったら、

↑ゴーヤだとお返事いただいた。ゴーヤの語源は中国語の「苦瓜(クーグア)」、似ているのか食べてみなくては。

シェフのナリンさんがどんどん説明してくださるがとてもおいつかない。

↑ひらひらがついたこれは?

↑断面はこんな↑
↑「Wingbean」は日本では「四角豆」と呼ばれている↑スリランカではDambalaダンバラ。
※調理例のページにリンクします


朝十時前なので市場の賑わいはおさまっている。

↑手前のはゴボウだと思ったらまったくちがうKohilaコヒラだった。
※こちらのブログの後半にコヒラ収穫の様子がでてきます。神戸の「カラピンチャ」というお店、行ってみたい

↑「チャイニーズ・ポテト」と紹介された↑

↑「Snake Gourd」=ヘビ瓜、今年は蛇年だし食べてみましょう(^-^)

↑「セイロン・レッドパイナップル」台湾のみたいに甘いかはわからない。

これら全部ではないがかなりの種類を買った。

↑これってビーツ?
ロシアでボルシチのイメージしかなかったが、熱帯スリランカでもたくさん栽培されているそうな。
これも、後ほどカレーになりました(^^♪

・・・ライトハウスで料理教室編に続きます

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