日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

菜の花とエビの炒め物

2018-03-31 06:19:14 | 料理
菜の花を使って炒め物を作りました。



菜の花は半分に切ります。にんじんも薄切りにします。たけのこは先に方を縦に、根元は横に切ります。



フライパンで炒めます。軽く塩コショウします。オイスターソース少々と酒小さじ1を加えます。最後に鶏がらスープ大さじ2を回し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。



菜の花特有のちょっと苦い春の味に、たけのこの食感が加わって美味しいです。本当は菜の花のかわりにそら豆を使いたかったのですが、高かったので菜の花にしました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする