マカロン・その2@サダハル・アオキ 2010-04-04 | スイーツ 振りかえってみたら前に食べたのは、もう4年前だった…(笑)>サダハル・アオキのマカロン 今回はサクラのみ。 桜風味のマカロン生地に、桜風味のクリームが挟まれています。 マカロンの上の方にも桜が載っているようです。 パティスリー サダハル・アオキ・パリ:フランス ※新宿伊勢丹で。
マカロンじゆうがおか@モンブラン 2010-04-04 | スイーツ yumiさんからのいただきもの♪ フランボワーズ、生姜、オリーブの3種。 厚めの生地がクリームでくっついていて、コロンとした繭型のマカロン。 マカロン生地はメレンゲ菓子のように軽い食感(かなり壊れやすくて、実際、写ってない部分は崩壊してますし…)。 それぞれの風味のマカロン生地に、それぞれの風味のクリームが挟まれてる他に、フランボワーズにはオレンジのマシュマロ、生姜には生姜とラベンダー蜂蜜に漬け込んだゴボウ、オリーブにはキャラメリゼした松の実がそれぞれ入っています。組み合わせがおもしろいですね~♪ モンブラン:東京(自由が丘)
マカロン@マドモアゼル・マカロン 2010-04-04 | スイーツ 春眠、初恋、モネの睡蓮、マダムポンパドゥールの4種。 それぞれ、きなこ、桃、ミント、ラズベリー味です。ラスベリーのみコンフィチュールで、他はそれぞれの風味のクリームが挟まれています。 表面はさっくり、中はしっとりした食感。 名前の付け方が独特で楽しいですね♪(マジョリカマジョルカっぽい…/笑) 前2つが日本的なフレーバーの“ジャポン”、後2つは洋風な“パリ”のシリーズなので、名前の雰囲気もそんな感じで。 ***** ***** ***** ***** ***** マドモアゼル・マカロン:東京(新宿) 先月、新宿ルミネにオープンしたマカロン専門店(製造元はアンリ・シャルパンティエと同じ)。 種類も豊富で、見ているだけで楽しい感じv
マカロン・ニアージュ@セバスチャン・ブイエ 2010-04-04 | スイーツ ニアージュは、フランス語で『雲』の意。 水色と白のマーブルのマカロン生地に、バニラっぽいクリームと黄桃(ジュレ?)が挟まれています。ちょっと大きめで、形は楕円。 セバスチャン・ブイエ:フランス ※新宿伊勢丹で。