スペインを旅して、何処へ行っても食べたのが「パエーリャ」でした。スペインの伝統的
家庭料理で、シーフードいりのパエーリャ・マリネラ、お米に魚介と肉入りノバエーリャ・
ミクスタなど様々な種類があります。ベースがお米ではなくパスタを使った「フィデウア」
もありますが、それぞれがお店独特の味を持っていて食べ歩きは楽しみの一つでした。
写真は5月に紹介した世界遺産・エル・エスコリアルの界隈にあるパエーリャの量り売り
店 で、お客が絶えません。この通りには観光土産、飲食、衣料品などの店が立ち並ん
でいて歩くだけでも楽しい町並みでした。
ケンミンショーなる番組で「博多の一口餃子」を取り上げていました。本日のアップが「パエリア」でしたので思わずのコメントでした。長年の友人が博多に転居しましたので、行きたいと計画している私です。
お気遣いをいただき恐縮です。
甲冑?が取れるまで二ヶ月ですが、なんとかブログは復活させました。
博多に友人が転勤されたとか。博多は美味しいモノが沢山あります。
来福される時は私にもお知らせください。
猛暑が続きます。どうかお元気で過ごされますように。