勝地(かつち)ブログ

ご意見は下記に
✉ tsunehisa605@gmail.com

NO.1448 食の匠

2013年03月01日 13時30分57秒 | Weblog
今日も「かつちブログ」にアクセスいただき、ありがとうございます。


昨日、JAたじま農協総合営農センターで行われた「朝倉さんしょ食の匠推進協議会」設立総会とは、こういうことのようです。

兵庫県と地域活性化包括連携協定を締結したイオン(株)が、協定に係る具体的な取り組みとして、但馬地域の「朝倉山椒」を「フードアルチザン(食の匠)」活動として取り上げることになり、産地の地元において協議会を設立。

協議会構成員は、養父市、たじま農業協同組合、JAたじま朝倉さんしょ部会、朝倉さんしょ加工部会、イオンリテール(株)の5社。

活動内容は、①但馬産「朝倉さんしょ」の販売支援 ②但馬産「朝倉さんしょ」を含む加工食品の情報発信。

フードアルチザン(食の匠)とは、イオンリてール(株)が行っている日本の優れた食文化継承を担うことを目的とした活動で、イオンリテール(株)と産地が連携して協議会を設立し、地域固有の食文化を支える食材・技術を保護・保存する手伝いをする取り組みと共に、新たな加工食品等を開発し、地域の活性化、生産拡大を図るプロジェクト。

※これまでのフードアルチザン活動実績(1/20現在:20件)
①久慈の山ぶどう(岩手県) ②二子さといも(岩手県) ③雑穀(岩手県) ④カシス(青森県) ⑤じゅんさい(秋田県) ⑥ハタハタしょっつる(秋田県) ⑦常陸大黒(茨城県) ⑧笠間貯蔵栗(茨城県) ⑨行田在来枝豆(埼玉県) ⑩雪木花りんごのアイスワイン風(長野県) ⑪宿難かぼちゃ(岐阜県) ⑫母衣燻り豆腐(岐阜県) ⑬湯浅なす(和歌山県) ⑭佐波賀だいこん(京都府) ⑮雲南スパイスオロチの爪(島根県) ⑯木頭ゆず(徳島県) ⑰朝採りトマト(大分県) ⑱桜島大根(鹿児島県) ⑲安納いも(鹿児島県) ⑳アセロア(沖縄県)

そして21番目に「朝倉さんしょ(山椒)」が入ってくることになります。有難いことです。食のオンリーワンです。
手がけている「浅倉山椒と養父医者物語」のオンリーワン物語の完成を急がねばと思っています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする