薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
魚紋2013最終章
昨日は今年最後の魚紋で飲んだくれでした。
嬉しかったのは本鮪の頭肉があったってことで、久々です。 炙りでいただきました。
今日もパソコンからヨロシクです!
頭肉は脂分が多いので生で食べるより炙りが好きですね。 個人的には大トロの炙りより好きです。 頬肉も美味いがやっぱ一番は頭肉だな。
1匹の鮪からほんの僅かしか取れない頭肉なんだけれども、大トロなんかよりはるかにお安い鮪好きの隠し玉です。 みんなが大トロをありがたく食ってるその脇で、ひっそりと頭肉炙りをいただいてる薪焚亭です(笑)
季節柄、もちろん鮪は大間の本鮪です。
大トロに近い中トロと赤身です。
南鮪と違って本鮪は赤身もまた美味いんだよねぇ~ かすかな酸味と香りがたまりませんね。 鮪ってのは山葵と相性がとってもいい。 いつもそう思う。
昨日は河豚の刺身やアオリ烏賊、なまこ酢や芝海老の搔揚げ、他にもいろいろ美味しくいただきましたが、写真は割愛です。 酒はもちろん大信州の仕込七十一号ですね。 2合ほどいただき、あとはグレンリベットのハイボールでした。
そして、なぜか最後は玉子を齧りたくなってデカイやつを注文です(笑)
松っちゃん、富ちゃん、社長、今年も美味い刺身と割烹料理をありがとう! それと厨房担当、ホール担当のみなさんにもお世話になりました。 良いお年を!
アナログな人たちなので誰も見てないだろうけど(笑)
まきたきてー発電所 毎日の発電実績
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