薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
今朝は-3℃で、薪ストーブの天板で燗をつけ、採れたての椎茸を食べた
今朝は今シーズン一番の冷え込みで-3℃だ。
寝起きの一服に庭へ出て振り返ると、屋根の真上に北斗七星が輝いていた。
寒い? そうね、-3℃は確かに寒いんだが、
風が無いのでそんなでもなく、気分よく煙草が吸えたくらいだ。
【日々のクリック手間に感謝です】
スルーの人もたまには!
大きくしてから収穫すると昨日書いた 椎茸 なんだが、2日待っても殆ど変化がなく、
もう寒すぎて成長気温じゃないのだろうね。
きのう採って食ってしまった(笑)
湯豆富に入れて食べたんだが、一緒に煮た市販のものと比べたら全くの別物で、
噛めば噛むほど椎茸の風味がプンプンで、最高にうまし!
閑居の畑では、自然農法に近い無肥料・無農薬で栽培しているんだが、
植物は人に例えると次のような関係だと言う。
人間や動物 ⇔ 植物
腸 ⇔ 根っこ
腸内 ⇔ 土壌
腸内細菌 ⇔ 土壌細菌
抗生物質 ⇔ 化学肥料や農薬
腸 ⇔ 根っこ
腸内 ⇔ 土壌
腸内細菌 ⇔ 土壌細菌
抗生物質 ⇔ 化学肥料や農薬
人の腸は植物の根っこと言うのは、確かにそうかも知れない。
抗生物質の摂り過ぎで人は健康から遠ざかり、化学肥料や農薬で野菜も不健康になる。
下の写真は、そんな無肥料・無農薬のおらが畑の大蒜だ。
植えるのが遅れたのでまだ小さいが、80株殆どが芽を出したようで、収穫が楽しみだ。
いつもの酒屋で酒を6升仕入れて来た。
新酒がねぇ~ たくさん出回っていて、誘惑に負けて6升だ(笑)
昨日は昼間から寒かったんで熱燗でも飲もうかと、ついついそれ用の酒も1本、
早速アンコールの天板で燗をつけて、細君と二人で湯豆富で・・・
冬なんだなぁ~
※今朝の気温 -3℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 麒麟なんてど... | 半年でも焚け... » |
コメント |
コメントはありません。 |
コメントを投稿する |