「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

鎌倉七里ガ浜自宅厨房でリピートしてしまう冷やし豆乳担々うどん

2022-09-13 04:01:17 | 食べ物・飲み物
サー・ポール・マッカートニーで、Fine Line♪

 
 
リピートしてしまう、美味しくて簡単で冷たい料理。

冷やし豆乳担々うどん。とにかく簡単なのだ。

豆乳をたくさん使う。 



この日、西友七里ヶ浜店に行ったら、この豆乳が安かった。私は食品価格に敏感なのである。

ながらくこの豆乳(1リットル、紙パック)は、西友で178円で売られていた。ところが他の食料品同様この商品の価格もいきなり上がり、ちょっと前に198円となってしまった。10%ほどの値上げだ。しかしこの日は値上がり以前の価格より安かった。

なんと169円(税抜き)。


4パックも買ってしまった。


これは常温で長期保存もきく。もはや牛乳を使わず豆乳ばかり使っている我が家にとっては、とてもありがたいセール価格だ。

西友さんありがとう。

で、この豆乳にめんつゆを混ぜる。そしてラップして冷やす。


これがこの調理で最初にやらないといけないことだ。

「担々」というからには練りごまという連想が働くが、豆乳を使うとそれが不要になる。ここがいいんだ。練りごまって、買ってしまうと持て余すんだよね。

レシピは簡単。これ(↓の画像)は私のレシピ帳。

●めんつゆと豆乳を混ぜて冷蔵
●パクチーと細ネギを切る
●豚ひき肉をごま油で炒め3ジャンと砂糖で味付け
(3ジャン=豆板醤、豆鼓醤、甜面醤)
●花椒と辣油を最後に使う


ここに書いてはいないが、もちろんうどんは茹でて冷水で締めて使う。

ではレシピどおりに細ネギとパクチー。


こちらがパクチーね。


こちらは細ネギ。


いくらあっても困らない、細ネギにパクチー。

「ボクも何かもらえるかなーー」


もらえないと思うけれどね。

いつも近くで見ているんだよねー(笑)

うどんはこればかり。石丸製麺。




豚の挽き肉を用意。

1人100gあれば十分かな。


豚ひき肉をごま油で炒めよう。


よく炒めて表面の色が変わったら、豆板醤、甜面醤、豆鼓醤、砂糖で味付け。
醤油も少し足してみた。


これでできあがりだ。


「おとーさん、そのお肉、おいしそうですね」


そうでしょー。実際酒のつまみにでもなりそうだよ。


「ボクも何かほしいです」


うどんを茹でる。


「あーー、ボクもニンゲンに生まれればよかった」


「だれか、なんでもいいから、なにかちょうだい」


最後はこれ。花椒のパウダーと肉片入り中国製激辛辣油を使う。



盛り付け完了だ。


どないです?

うまそうでっしゃろ??


ここまでご覧のとおり、レシピはシンプル。

しかしめちゃくちゃおいしいですよ。

冷たくて辛いもの好きな方なら、いちど作ってみられることをお勧めします。


あ、挽き肉が最後に沈むので、穴あきスプーンを用意。


どんどん食べてねーー。


パクチーが合う。素晴らしく合う。


冷たい辛いうどん。

練りごまは不要な担々麺味。

豆乳が練りごまの役割も果たすのでした。


ぜひどうぞ。
コメント (14)
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