うまく行かないものだ。
トム・ジョーンズ・ラリー(6月半ばから8月半ばにかけての米国株式の上昇相場、縦の線に挟まれた4つの矢印のところ)が終わり、ジャクソンホール会議でパウエル氏がスピーチした日(8月26日、赤い丸で囲んだ長い陰線)の日本時間には、米国株式市場が下げに転じたことを確信した私。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/a0/815be4220436cf0c095eb0fd4200030b.jpg)
【Source: WSJ】
その日寝る前に早々と売り注文を出した。持っている株式や投信を売るのではなく、下がったら儲かる逆の仕組みのベア型ETFを買うやり方だけどね。
しかしその売り注文は、かなり欲張りな指値だった。私の売り値は高過ぎたのだ。その日の相場(赤い丸で囲んだ長い陰線)はご覧のとおり、寄付きからどんどん下げてそのまま終了だ。だから私の売り注文は成約しなかった。
その後も私は毎晩懲りずに高い指値での売り注文を出し続けたが、まったく成約せず、相場はズルズルと下がってしまった。今さら売る気がしなくなって来たなあ。絶好の売り場でチャンスを逃してしまった形だ。
嫌なことはいろいろと続く。何もしてないのに火災報知器が誤作動を開始した。火も使っていない。タバコも吸わないし。
なのに非常に大きな音が鳴る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/b9/ac85e04fce245ec9b0db7bfce236496f.jpg)
ネットで調べてみると、遠くで火を使っても反応することがあるらしい。
あるいは火災報知器に埃がついていると、誤作動することがあるらしい。
いずれもちょっと当てはまらないな。
留守中に鳴り続けられたら困るもんなあ。大騒ぎになっちゃう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/4b/99a7bd38c74ba071f1141cc3b5898bdc.jpg)
とにかく一旦外して、キレイにして、また元に戻した。
そのうちまた誤作動するかもしれない。
人騒がせなやつだ。
シイタケを買って来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/a9/849d3d1faf14274c6f3281799d51cf97.jpg)
4分割した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/3c/2f8ca86a990ec4416b41e9de41014021.jpg)
リゾットを作るのだ。
シッカリ食べて飲んで・・・が続いたあと、翌日のランチとして胃腸に優しいリゾットを食べることがある。
サラダくらいは食べましょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/a2/1f6e8d70439d1230fee2d82537826fee.jpg)
バターを少し使って、ベーコンとシイタケを炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/6e/9a90bd263195619cc7377af7777293af.jpg)
おいしそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/a8/548fd4967fa0e66cfb0561edf02d8a84.jpg)
パセリのみじん切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/36/fd5ae4fe8bf42114b2e6d41c18219552.jpg)
鍋にはオリーブオイル。そこで先にニンニクのみじん切りを加熱して、タマネギを炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/4f/0e950590b87e1e9c594ebc76ec8a2537.jpg)
さらに米を炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/2a/474584960abde4cd5bda1612a1c0a7d1.jpg)
ブイヨンをお湯で溶いて、それを米やタマネギがひたひたになるまで注ぐ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/c8/b23ae9e68d8be30f2a3dd1a332565500.jpg)
沸騰したら弱火にして蓋を閉めて7分ほど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/8c/afc3cfdb0db2e5f53ba381ec5f2a3464.jpg)
ドガティ君はコンロの近くをウロウロ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8d/03d8ab789523b0f422c730c0bfd67b75.jpg)
何も落ちてきませんよ。
先ほどのブイヨンを溶かしたお湯を注ぎながら、先に炒めたシイタケとベーコンをバターごと鍋へ入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/0a/6dac04ee355cdf93fb8dbf570649a0f7.jpg)
全体を和える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/a8/5e49e724efbb3410ede1b9a9b0baa107.jpg)
あとは塩と胡椒で味調整。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/55/a693ed92e8ed68bb889cccf29e9c1d67.jpg)
ブイヨンを溶かしたお湯をつぎ足して、調整する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/f2/418159e0f441c9c62e40082b3269bc99.jpg)
米の芯わずかに残るくらいまで煮て、塩かげんも適当になったら完了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/9b/cd1c698d1a00b7ba3f6480118c190ce3.jpg)
優しいリゾット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/08/d84cfeecbf78989684d764cda7852382.jpg)
久しぶりだな。
最近なぜかリゾットを作る機会がなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ec/b451fddba07aabcf6449dada09cce625.jpg)
久しぶりに食べると、なんでも新鮮だ。
塩胡椒の加減もばっちり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/31/b06f4c37c45056d8bef04c403e075043.jpg)
おいしいランチでした。