ヤマサのこれ!うま!!つゆはええよ。
万能とも言える。
今日はこれを使って即席の漬け丼だ。
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大泉洋さんがあまりに調子よく言うから、どうも信用性に欠けるような気がするものの、私も使ってみて「便利!」と思った。
「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」 WEBCM『買っても使い切れるか不安?』篇
ヤマサのホームページにもいろんなレシピが掲載されているよ。
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めばちまぐろにサーモンをイトーヨーカドーで買って来た。
しかし間違いがあった。サーモンはスモークされたものであった。気にしない気にしない。ちょっと噛んだらあとは一緒。
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ただ、刺身をこのヤマサのつゆに浸けるだけ。
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それもね、浸ける時間はわずか15秒でいいらしいよ。
あとはね、ワサビにカンタン酢。我が家はカンタン酢のヘビーユーザー。
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いつも使っている。
エビスを飲んじゃう。ビール界の王者。
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これをまずいという人は少ない。価格もプレモルとたいてい同等で、大量生産のメーカー品ビールとしては高い部類。プレモルができる前は、圧倒的ぶっちぎり1位だった。
最近は高価だけどローカルで個性豊かなビールが誕生しているし、外国産のも多く入ってくるから、なんとも言えないけどね。
ま、たまにはエビスを飲もう。
ネギを切る。
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カンタン酢があると酢飯が作れる。もともとカンタン酢は糖分もあって、それだけでおいしいサラダドレッシングになるし、照焼なんかも作れてしまう。
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醤油としてはフンドーキンの甘口醤油を使いましょう。
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大分の会社。甘口の刺身用醤油は西の方の製造元が優る。
下関のうちまるさんって方に教わった会社だ。
酢飯をカンタン酢でつくる。
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刺身をフンドーキンの甘口醤油で食べながら、エビスも飲んで、漬け丼の作業をする。
刺身としてまずは食べて、残った刺身をヤマサのこれ!うま!!つゆに浸ける。
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わずか15秒。
これをそのまま酢飯に載せる。
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ほら。
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わさびにねぎ。
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足りなかったら、ここにもフンドーキンをちょい!とかけるといいよ。
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おいしいわぁ~。
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野菜が足りない気がする。
伊藤園にお世話になりましょう。
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みなさん、ヤマサのこれ!うま!!つゆで漬け丼。酢飯はカンタン酢でどうぞ。浸けるだけ、載せるだけ。カンタンですわ~~。
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無糖のチューハイも飲んじゃう。
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おとーさん、そろそろボクの相手もしてよね。
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はいはい、ちょっと遊びましょう。
お散歩はまだ暑いから、半分暗くなって路面が冷えた頃に行こうね。
【つづく】
ヤマサはこちらではほとんど見かけません。
出汁の素で確かに味がグッと変わります。
美味しそうだし、
意外と簡単にできそうな気がしてきました。
カンタンです。本当に簡単。
やってみてくださいね。
ヤマサをほとんどみかけない??
そうなんですね。
調べてみますと、本社は銚子ですが、昨年西日本
初の工場が滋賀県に出来たそうです。
徐々に西日本の需要が増えているそうでして、
そのうち長府工場なんてのができるかもしれません
よ。そうなったらよろしくお願いしますね。
料理を普段なさらなくても、これなら簡単。
ペットボトル入りのカンタン酢とこれ!うま!!つゆ
を買ってくるだけ。刺身を買ってくるだけ。
ごはんを炊くだけ。どうぞ試してみてください。
タケノコさんも、どうですか?
あっという間に出来ます。
ご飯を炊く。あるいは冷やご飯をチン!
カンタン酢で酢飯。ヤマサのつゆで漬け。
15秒漬けるだけ、それをボトボトなまま
酢飯の上に置く。終わりです。
刺身を買ってこれうまつゆに漬け、ご飯は(レトルトでもいいですよね)、かんたん酢とまぜれば、簡単に海鮮丼ができますね。
エビスは苦味系、プレモルは香り系として、時々飲んでます。
できます。めんどくさがりの人も、めどくさがり
でない人も、だれでもできます。刺身を
買って来る。あとはペットボトル2つあればいい
ですから~。
浸けるのもわずか15秒。それ以上浸けても
かまいません。そしてそのままボタボタ
つゆがついたまま、刺身をご飯へ載せる。
それだけです。
エビスは昔から人々に高級ビールとして
親しまれてきましたね。そこにプレモルが
参入してきた。いまではたくさんの
ローカルなビールやクラフトビールと
呼ばれるもの、さらに輸入ものもあって、
高価格帯は乱戦模様です。
wakabyさんも、この丼とエビスで
楽しんでみてください。
あ、そうそう、途中で出て来た西日本的
フンドーキンの甘い醤油も生魚に合いますよ。