前回の続き。ワクチン接種(4回目)の翌朝。
副反応が強すぎて2日間体温が39度台をさ迷ったという友人に比べれば大したことないが、接種の翌朝、起床直後の私の体温はいつもよりちょっと高かった。36.8度だ。
朝9時過ぎにちょっとぼぉ~っとすると思い(いつも私はぼぉ~っとしているが、いつもよりさらにぼぉ~っとしている気がしたのだ)、体温を計ると37.4度。
ここでロキソニンを飲む。するとちょっと楽になった気がした。
買い物に行って、その後ランチの準備。
長ネギをみじん切り。麻婆豆腐に入れる。向こうにあるのは長ネギの小口切り。こちらはスープに入れる。
ニンニクとショウガをする。
スープをつくる。
調味料はごらんのとおり。
休肝日なので、午後ティ無糖。2リットル入って108円ってすごくない?
豆腐を切る。
お値下げ品の鹿児島ポークの挽き肉。
炒める。強く焼きましょう。
しっかりと色が変わったら、甜面醤、豆板醤、ショウガとニンニク。
さらに炒める。
水、豆鼓醤、酒、醤油。
出来てきたよ。
豆腐、長ネギのみじん切り。
ゆっくり煮ましょう。
水溶き片栗粉。
これを流し込む。
とろーり、とろーり。
下から作業を観察するドガティ君。
できました。緑はパクチー。
微熱でぼぉ~っとしながら作成したからか、ちょっと味が決まらない。
まあ、それでも食べましょう。
町中華定食風。
麻婆豆腐は久しぶり。
最近は麻婆茄子ばかり作ってたもんなあ。
食べ終わった。
熱を計ろう・・・37.1度。
これをお読みの方は、私の体温が39度くらいまで上昇することを期待したかもしれない。
しかしなんとも中途半端なかわいらしい上がり方で、終わってしまった。
この後体温はゆっくり下がっていったのである。
ワクチンの話はこれで終わり。