もう暑過ぎる。
アスファルト禁止。木陰のない道路禁止。
そんな法律をつくってもらいたいくらいだ。
自分で陰を作っても、そこに入るためには自分のどこかを光に当てなければならず、やはり涼しくない。当たり前だ(笑)。
木陰が欲しい。
我が七里ガ浜住宅地の緑のプロムナードと呼ばれる遊歩道。
木陰はあるんだが、問題は桜や椿が多いこと。
それゆえチャドクガがいるんだよねー。
2011年、2023年と私の腕がその毛虫の毛にやられて大変なことになった。
鎌倉市のホームページにはチャドクガの発生場所を知らせたら駆除してくれると書いてある。
発生場所は毎年同じで、この緑のプロムナード全体なんですけど。
しかし自分の皮膚が腫れないことには、チャドクガの発生なんてスポット的な確認はできない。
毎年この区域全体の自動的な駆除作業をお願いできないのかしら?
数百メートルの距離があるけどね(笑)。
でもそれって、鎌倉市がしそうにないことだね。
クリフ・リチャードの懐かしい曲。
Summer Holiday (2003 Remaster)
お楽しみください♪
緑のプロムナードと並行して走る西通りへ。
ベテランのタクシーのドライバーさんはここを「高山通り」とも呼んだ。
かつて高山商店さんがこの通り沿いで営業していたからね。
この西通りは涼しいのだ。それはなぜかわかる? あとで説明しますね。
この家の陰(↓)を抜けて行こ。
七里ガ浜住宅地の中央に緑のプロムナード(のち南で桜のプロムナードとなり、次に七高通りとなる)がある。その両側に並行して西通りや東通りがある。
この中では先に見た西通りが一番涼しい。朝も夕も海風が通るのだ。
それはなぜか?
東通りは南端に住宅がある(下の画像の〇で囲った部分が住宅だ)。
下の画像のとおりだ。東通りの南端は住宅。
それに対して西通りやプロムナードは、南端に海風を妨げる住宅がない。
しかも赤い丸から下が坂道になってゆっくり海に向かって下って行くので、海からの風の抵抗になるものが存在しない。
しかし桜のプロムナードや緑のプロムナードは、樹木で風が妨げられるし、道が微妙に蛇行していて、風が抜けない。
ということでこの西通り(↓)が一番風の通りが良いのである。
先ほどの赤い丸を付けられた交差点から南は坂道で、海へ向かって下がって行く。
海がよく見える。先の住宅は屋根が下がっているでしょ。海がダイレクトに迫るこの道。
こうして西通りは、風が抜ける構造になっているのだ。
今後七里ガ浜住宅地に住もうとする人がおられるなら、私は西通り沿いをおすすめする。
話がそれるが、ここは郵便局通りね。
ここも私はよく通る。
話を戻すと、私は朝によく西通りを通る。
毎日のように出会う人がいる。
七里ガ浜ペットクリニックの斉藤先生もそのひとりだ。
先生には、「獣医師界のお力で地球をもうちょっと涼しくしてくださいよ」なんてわけのわからない会話をしながら、朝のご挨拶をする。
西友七里ヶ浜店に着いた。
買い物して帰った。
暑いからタイのガイヤーンもどきのランチを作ろう。
ガイヤーンは炭と網を使って焼くのがおいしそうだが、私はとりあえず、似たようなものを中華鍋で作る。炭も網も自宅にないからね。
あみんさんって方のブログを見ていて、それを作りたくなった。
味付けはナンプラー、オイスターソース、はちみつ、酒ね。
鶏肉と生姜とニンニクとレモン。
ジャスミンライスを中華だしと胡椒をいっぱい入れて炊く。
タイの人はこんなの使わないだろうなあ(笑)。
無関係な話だけど、シャウエッセンを購入したら1本増量中だった。
お得だね。
サラダをつくる。
黒生を飲む。伝統のビールだ。
サラダ・ドレッシングづくり。
ショウガを千切り、ニンニクをする。
レモンを用意。
ショウガをしっかり揚げる。
鶏もも肉に穴を空けて、塩と胡椒をして、擦ったニンニクを塗る。
ドガティ君は暑過ぎて昼寝だ。
お好みにより、スイートチリソースも使ってねぇ~♪
ドガティ君は暑さに参っている。
夏はね、こんなものさ。
皮目から揚げる。
「あ、おかーさんがピラティスから帰って来た」とドアに駆け寄るドガティ君。
しかしそれは間違いで、実際はそれから10分ほどしておかーさんが帰って来たのだった。
キッチンに張り付くドガティ君。
ひっくり返して揚げる。
またひっくり返す。
しっかり熱を通しましょう。
あとは、油を取り除き、先ほどお見せした調味料(ナンプラー、酒、オイスターソース、はちみつ)をブレンドして煮立てて、揚げた鶏肉をそれにからませるだけ。
切って、ジャスミンライスやサラダと盛り付ける。
スイートチリソースもかけましょう。
なんとなくタイ風(?)な料理が出来上がった。
レモンや、サラダや、ジャスミンライスを盛って完成。
たっぷりチキンにレモンをかけてね。
甘辛なチキンにレモン。
おいしいわぁ。
ジャスミンライスを鶏ガラだしと胡椒で炊いて食べるのが好きです。
最後に揚げたショウガも載せて食べる。
これがまた合うわ。
ごちそうさまでした。
ました。汐留の再開発で海からの風が抜けなく
なったと言われますが、それと似てるのですね。
本日も美味しそうです。ガイヤーン風の鶏肉
料理、素敵ですねえ。サッとこんなの作って
私にも誰が提供してくれーー(笑)
私はいつもこの西通りを通っていて、
風の通りが、同じような道路である東通りと
ずいぶん違うなと感じることが多かったのです。
犬仲間ともそんな会話をしていて、それは
なぜか?と考えてみたら、道の南側の構造の
違いによるものかと結論しました。
東通りより西通りを歩くのがお勧めです。
タイのことをよく書いておられるあみんさん
のブログを見てたらガイヤーンが食べたくなって
でも道具がないから、適当に(笑)
近いうちに西通りを歩いてみます。最近あまり行かないんですが、頑張って行ってみます。
ガイヤーンは外でバーベキューでもしながら
作りたいくらいですが、我が家ではそれは無理
なので、こんなやり方でそれっぽいものを
作ってみました。これもまたおいしかったです
が、本物を食べたい(笑)。
西通りはあきらかに風が吹いている日が多い
です。お試しください。
と、言うことは冬は寒い?
プラス面とマイナス面がありますね。
そういうことになりますね。
しかしまあ寒いと
言っても鎌倉の海沿いって、冷え方が大したこと
ないっちゅうか。なんか、ぽややーんとした
気候です。
通りにより南北方向の風の抜け方違うと、
東西方向に移動しながらよく感じる我が住宅地
でした。
タイに詳しいあみんさんによると、ガイヤーンは
網で焼いた方が良いらしいですが、それはない
ので、フライパンで作りました。
本場の味はわからないのですが、これはこれで
何とかなりましたよ。揚げるように焼いて、
絡めただけです。
ごはんはいつものジャスミンライスを鶏がらスープ
で炊いたもの、
同じ暑さでも通りによって違う…
地図を見せていただいて、なるほどでした。
海からの風が通る道は確かに気持ち良さそう!
しかも海が見えるのも良いですね。
このタイ風ガイヤーン、夏向きで美味しそうですね。
付け合わせのジャスミンライスもいいですね。
暑い時期に元気が出そうなメニューです!
信州も暑そうですね。天気予報はよく見て
おりまして、そちらの各地域もかなり暑そう
にお見受けしています。
都内も海岸沿いに超高層ビルが林立すると
都内中心部へ抜けていた海風が抜けなくなった
とよく聞きますが、それと似たようなことが
ごく小規模に我が住宅地でもあるみたいです。
タイ風ガイヤーン、おいしいですよ。
オイスターソース、ナンプラー、酒、はちみつ
を絡めて焼いて、私好みの味になりました。
夏っぽい食事ですね。毎日こういう食事でも
いいです。