「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

大豆ミートの東南アジア風から揚げをホット・サンドイッチに@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2020-12-17 11:00:39 | 食べ物・飲み物
またもやサンドイッチ!! しかしちょっと違う。

今回は東南アジア風ホット・サンドイッチだよ。

しかも大豆ミートだ。

ナンプラー、ニンニク、豆板醤。



見ただけで香りや味が想像できる人は東南アジア料理ファン。

これらに酒を加えて溶く。



これにあとで、大豆ミートを浸ける。

一方こちらはソースづくり。



ケチャップ、マヨネーズ、ヨーグルト、酢、クレイジーソルトを混ぜ混ぜ。

味見したら足りないので、ケチャップとマヨネーズを足す。



こちらがおなじみの大豆ミート(フィレタイプ)だ。



それを40gほどつまみ出す。



熱湯につけて5分。



よく絞る。



その後、冒頭でご紹介したナンプラー、ニンニク、豆板醤、酒をブレンドしたものに浸ける。



この味や香りを染み込ませようね。

「おとーさん、すごい匂いがするんですけど・・・」



だろー。そうだろ。

これ、おいしいぞ。



さらに浸けてよく混ぜて。



「おとーさん、くださいよ、それ」



これはまだ食べられないよ。

片栗粉つけて揚げてからね。でも君にはあげないけど。



妻は庭で草花の世話。



ジュワー!



ジュワー!!!



揚げ作業は楽しい。ちょっと怖いけどね。



焼いたトーストにのっける。



そこに先につくったソースをかける。



カリカリなから揚げがこれで少し柔らかくなる。

野菜たっぷりだよーーん。



シャキシャキした野菜たち。これがサンドイッチをおいしくする。

ルイボスティでも淹れますかね。



焼いたトーストをさらに上にのせる。



ギューっと抑えて切りましょうね。

そうしたら出来上がり。ルイボスティはもうちょっと時間が必要かな。



切断面はこんな具合。



肉じゃないけど、それでもほぼ肉。



とてもSDGs的風景。



肉(もどき)にはナンプラーやニンニクや豆板醤が染み込み、おまけにから揚げ状態になっているからねえ。

香りが東南アジア風なのさ。

そこにまた特別なソースが絡む。

あぁ~、おいし。



美味しすぎるし、とっても刺激的なホット・サンドイッチ。

大豆ミートもあれこれやれば、それなりにおいしく食べられますよ。

今日出て来たお皿の紹介は次回。
コメント (14)
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