「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

タジン鍋でコリアン風簡単おかず@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2020-12-29 00:00:01 | 食べ物・飲み物
まだあるよ。タジン鍋連続投稿。



タジン鍋でコリアン的なおかずを作りましょう。簡単だがおいしい。

白菜少々、豆つきもやし大量、ニラ少々。



エノキ大量。



厚揚げ少々。



豚ロース・スライス大量。



コチュジャン、豆板醤、中華鶏ガラだし。



あとで使おう。

ごま油&ニンニクを加熱。



野菜の上に肉。



さらに野菜を置いて、その上に肉。ぎゅうぎゅう載せる。

そして先ほどの調味料をかける。



その上にキムチ。



キムチは偉い。食材としても、調味料としても活躍する。



麺つゆと酒をちょっとだけ振りかけよう。

蓋して蒸すこと10数分。



もう出来た。

コリアン的なおかずができちゃった。肉と野菜が大量。



無水調理なのに、野菜から出た水分や肉から出た脂のスープが中に溜まってそこに調味料が溶け込み、おいしい煮込み状態だ。

弱火の上で放置していただけなのにね。

コチュジャンが効いてるよ。



これでごはんが何杯でも食べられます。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする