「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

キムチ! またもやShukran-KITCHENのレシピでタジン鍋のチョー簡単でウマウマなレシピ@七里ガ浜自宅厨房

2020-12-26 06:31:47 | 食べ物・飲み物
妻がトラディショナルなBean Bootsを購入した。



ってことは、2021年1~2月は大雪のシーズンになりそうだ。そうでないと、このBootsが意味をなさない。

カラヤンとBPOのスラヴィックな演奏を聴きましょう。

ブラームスのハンガリアン舞曲第5番からね♪ 



誰もがご存じでしょう。

どうぞ、クリック!(こちら↓)



元英国大使館ヘッドガーデナーさんであらせられる濱野義弘さんが、なぜか我が家の小さな庭も面倒見てくださる。



キレイに刈り込まれたカエデ。刈り込み方がいいよね。丸くかわいく。

ヒマラヤマ・ヤマボウシもとっても可愛い。



刈り込み方がみんないいのよ。

プロに依頼する(しかも安く)できるのは、ありがたいね。

ドガティ君が問う。



「おとーさん、どこに行ってきたの?」

庭の撮影ですよ。どこも行っていませんよ。

ドガティ君は暖房器具の暖気に密接して喜ぶ。



やけどしますよ。

またタジン鍋だ。どんどん行きますよ。

毎年12月は、鎌倉タジン鍋協会によるタジン鍋普及推進&利用強化月間。

ということで、日々タジン鍋ごはんを絶賛開催中だ。

こちらはタジン鍋。Shukran-KITCHENさんのレシピを真似る。



Shukran-KITCHENさんの新たなタジン鍋レシピだと聞いて、我も我もと現れた佐渡の酒、北雪純米。



そりゃもうおいしいこと。

ガツン!と強烈だ。

キムチ先生も用意する。Shukran-KITCHENさんはキムチのことを「キムチ先生」と呼ぶ!



そうだよね。

これを加えると、いろんなものがそれで完成するイメージだ。

あとは、キャベツに豚肉。



豚肉は豚小間でも豚バラ肉でも、このみでいいと思うよ。

今回は豚バラの脂少な目を使用した。

こちらを使ってご飯を炊きましょう。



北信濃の株式会社サンエーのキノコごはんの素。

原村(長野県諏訪郡)のAコープで売っていたのを買ったのが始まり。すごくおいしいので、ずっと購入している。

「お米3合をとぎ」(赤字の下線部)とあるが、お米2合で作るとさらにおいしいよ。



こんな具合で電気釜におまかせ。



準備としてはまずはチューハイから。これは普通においしい。



何かもらえないか?とドガティ君が迫る。



でもねえ、君が興味ないキャベツを洗うだけさ。



あとで使うごま油とニンニクを用意しておこう。



あぁ~、ボクは関係ないみたいだ・・・と暖気の近くで寝るドガティ君。



彼の周りではスラヴィックな音楽が鳴り続ける。



私はそろそろ日本酒タイム。

佐渡の酒、北雪純米酒。なんて旨いの、これ。



いつも強いよね、この酒。

昨年購入したBarbourのジャケットがきつくなったドガティ君のためにそれを調整中の妻が、ドガティ君の試着作業。



激しいトレーニングにより、ドガティ君は首は細いくせに、ムネや腕廻りの筋肉がデカい。

したがって普通のサイズのジャケットを着せるのが難しいのだ。

コーデュロイの襟がいいですよ。カッコいい💛



豚バラ肉を切る。



ニンニクとごま油をタジン鍋の中でちょっとだけ加熱。



これは勝手に私が加えたこと。本来のレシピにはない。

妻のアドバイスに従ったまでのこと。妻には逆らえない私。

しかしこれはいいアイデアだ。

キャベツを好きなだけ。



多く見えるが、いくら使っても、最後は加熱されてペシャンコになるよ。

そこに豚バラ肉を加えよう。



さらにキムチ。



BBCによれば、キムチ論争が中韓の間で繰り広げられているらしいが、当方としてはおいしければ何でも良し。



そこに佐渡の酒、北雪をちょっと振りかける。



さらに麺つゆ。



軟水に習熟していて、昆布つゆのうまみ成分を活かすことに歴史的に習熟した京都以西のニンゲンが好むこの味。

この分量をわずかの時間蒸すだけで、かなり圧縮され小さくなるよ。



加熱してぐつぐつ言ったら、蓋して弱火で12分。



その間は北雪を飲んで待とう。



ぷくぷく、ぷくぷく♪



タジン鍋から煙が上がる。



できたよ!



あとは、炊き立てのキノコご飯と一緒に食べるだけ。



すっかり蒸されたキャベツに豚バラにキムチ。



まぁ~~~、おいしいこと。

豚なんて脂が落ちて、肉はおいしい、スープもおいしい。



キノコごはんもご覧の通りだよ。おいしくていけない。



このキノコごはんの素は通販でも買えるよ。

サンエーのHPを見てね。

なんておいしいんでしょ、Shukran-KITCHENのレシピ!!!



ホームページはこちら ⇒ https://www.shukrankitchen.tokyo/



あぁ~あ、ボクは関係ないわ。

何ももらえへんわ・・とドガティ君が絶望している。 
コメント (8)
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