「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

大豆ミートの東南アジア風から揚げをホット・サンドイッチに@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2020-12-17 11:00:39 | 食べ物・飲み物
またもやサンドイッチ!! しかしちょっと違う。

今回は東南アジア風ホット・サンドイッチだよ。

しかも大豆ミートだ。

ナンプラー、ニンニク、豆板醤。



見ただけで香りや味が想像できる人は東南アジア料理ファン。

これらに酒を加えて溶く。



これにあとで、大豆ミートを浸ける。

一方こちらはソースづくり。



ケチャップ、マヨネーズ、ヨーグルト、酢、クレイジーソルトを混ぜ混ぜ。

味見したら足りないので、ケチャップとマヨネーズを足す。



こちらがおなじみの大豆ミート(フィレタイプ)だ。



それを40gほどつまみ出す。



熱湯につけて5分。



よく絞る。



その後、冒頭でご紹介したナンプラー、ニンニク、豆板醤、酒をブレンドしたものに浸ける。



この味や香りを染み込ませようね。

「おとーさん、すごい匂いがするんですけど・・・」



だろー。そうだろ。

これ、おいしいぞ。



さらに浸けてよく混ぜて。



「おとーさん、くださいよ、それ」



これはまだ食べられないよ。

片栗粉つけて揚げてからね。でも君にはあげないけど。



妻は庭で草花の世話。



ジュワー!



ジュワー!!!



揚げ作業は楽しい。ちょっと怖いけどね。



焼いたトーストにのっける。



そこに先につくったソースをかける。



カリカリなから揚げがこれで少し柔らかくなる。

野菜たっぷりだよーーん。



シャキシャキした野菜たち。これがサンドイッチをおいしくする。

ルイボスティでも淹れますかね。



焼いたトーストをさらに上にのせる。



ギューっと抑えて切りましょうね。

そうしたら出来上がり。ルイボスティはもうちょっと時間が必要かな。



切断面はこんな具合。



肉じゃないけど、それでもほぼ肉。



とてもSDGs的風景。



肉(もどき)にはナンプラーやニンニクや豆板醤が染み込み、おまけにから揚げ状態になっているからねえ。

香りが東南アジア風なのさ。

そこにまた特別なソースが絡む。

あぁ~、おいし。



美味しすぎるし、とっても刺激的なホット・サンドイッチ。

大豆ミートもあれこれやれば、それなりにおいしく食べられますよ。

今日出て来たお皿の紹介は次回。
コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 長野県飯田市の肉店スズキヤ... | トップ | イイホシユミコさんの yumiko... »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (極楽寺)
2020-12-17 11:40:12
すげーなー。これ、アイデアが詰まってるな。香りが良さそうだ。
返信する
Unknown (おちゃ)
2020-12-17 12:12:09
極楽寺さん

パクチーなんて挟んでしまうとさらに
美味しかったかもしれません。しかしこれでも
相当個性的なサンドイッチです。
返信する
Unknown (信州タケノコ)
2020-12-17 12:24:07
かなりの力作。サンドイッチとは言え。。。 うーむ、食べたい。
返信する
Unknown (木嶋)
2020-12-17 17:29:59
大豆ミートを使うおちゃさんには慣れましたが、ナンプラーやニンニクがサンドイッチの材料になることに驚きがあります。随分前にベトナム風のサンドイッチを食べましたが、ちょっと似ているかも。美味しいでしょうねえ。
返信する
Unknown (おちゃ)
2020-12-17 21:17:26
タケノコさん

おいしいですって。しっかりした味と香り。
アジアの香り。自分で作ってみてねー。
返信する
Unknown (おちゃ)
2020-12-17 21:19:04
木嶋さん

もう大豆ミート見慣れました? そのうちこれが
日常になるのか? まだよくわかりませんね。

ベトナム風サンドイッチ。それです、イメージに
あったのは。なんとなくベトナム風のテイストを
パンにはさんだようなイメージ。
返信する
Unknown (yukarilly)
2020-12-18 00:35:09
美味しそう~パンの上に ぎっしり乗ったまるで唐揚げ♡
ナンプラーとニンニクを使ったサンドと言ったら
バインミーでしょうか?
チキンだったり、ポークだったりシュリンプだったりするから、おちゃさんの、まるで唐揚げも
アリアリのアリ!ですね。
奥様お庭でお手入れ お疲れ様です
オウチに戻ると 美味しいアジアンサンドが
待っている、良いですね♪︎
返信する
Unknown (riri)
2020-12-18 03:14:08
お、美味しそう。、
夜中に見たらお腹が空いてきました。

挽肉の大豆ミート使ったことがあります
言われなきゃ全く分からないくらい違和感なく美味しかったです。

おちゃズカフェ、デリバリーやってませんかーー
返信する
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2020-12-18 05:05:36
お見事です。簡単でもおいしさには大きな差が出るサンドイッチ。ここまでやったら美味しいでしょう。バリーズはルイボスティーまであるのですね。
返信する
Unknown (おちゃ)
2020-12-18 06:13:08
yukarilly さん

そうそう、それです。その香りと味。これは
から揚げだから大豆ミートにニンニクやナンプラーを
しみこませて揚げたけど、普通に肉やハムなんか
を使うなら、ソースの中にニンニクやナンプラーを
混ぜ込んでやれば同じような香りになりますね。

奥様、草花の選択、剪定、お世話担当。私は
力の要る仕事、樹木剪定や芝刈り担当です。
私には草花のセンスがありません。。。。
返信する

コメントを投稿

食べ物・飲み物」カテゴリの最新記事