またもやサンドイッチ!! しかしちょっと違う。
今回は東南アジア風ホット・サンドイッチだよ。
しかも大豆ミートだ。
ナンプラー、ニンニク、豆板醤。
見ただけで香りや味が想像できる人は東南アジア料理ファン。
これらに酒を加えて溶く。
これにあとで、大豆ミートを浸ける。
一方こちらはソースづくり。
ケチャップ、マヨネーズ、ヨーグルト、酢、クレイジーソルトを混ぜ混ぜ。
味見したら足りないので、ケチャップとマヨネーズを足す。
こちらがおなじみの大豆ミート(フィレタイプ)だ。
それを40gほどつまみ出す。
熱湯につけて5分。
よく絞る。
その後、冒頭でご紹介したナンプラー、ニンニク、豆板醤、酒をブレンドしたものに浸ける。
この味や香りを染み込ませようね。
「おとーさん、すごい匂いがするんですけど・・・」
だろー。そうだろ。
これ、おいしいぞ。
さらに浸けてよく混ぜて。
「おとーさん、くださいよ、それ」
これはまだ食べられないよ。
片栗粉つけて揚げてからね。でも君にはあげないけど。
妻は庭で草花の世話。
ジュワー!
ジュワー!!!
揚げ作業は楽しい。ちょっと怖いけどね。
焼いたトーストにのっける。
そこに先につくったソースをかける。
カリカリなから揚げがこれで少し柔らかくなる。
野菜たっぷりだよーーん。
シャキシャキした野菜たち。これがサンドイッチをおいしくする。
ルイボスティでも淹れますかね。
焼いたトーストをさらに上にのせる。
ギューっと抑えて切りましょうね。
そうしたら出来上がり。ルイボスティはもうちょっと時間が必要かな。
切断面はこんな具合。
肉じゃないけど、それでもほぼ肉。
とてもSDGs的風景。
肉(もどき)にはナンプラーやニンニクや豆板醤が染み込み、おまけにから揚げ状態になっているからねえ。
香りが東南アジア風なのさ。
そこにまた特別なソースが絡む。
あぁ~、おいし。
美味しすぎるし、とっても刺激的なホット・サンドイッチ。
大豆ミートもあれこれやれば、それなりにおいしく食べられますよ。
今日出て来たお皿の紹介は次回。
今回は東南アジア風ホット・サンドイッチだよ。
しかも大豆ミートだ。
ナンプラー、ニンニク、豆板醤。
見ただけで香りや味が想像できる人は東南アジア料理ファン。
これらに酒を加えて溶く。
これにあとで、大豆ミートを浸ける。
一方こちらはソースづくり。
ケチャップ、マヨネーズ、ヨーグルト、酢、クレイジーソルトを混ぜ混ぜ。
味見したら足りないので、ケチャップとマヨネーズを足す。
こちらがおなじみの大豆ミート(フィレタイプ)だ。
それを40gほどつまみ出す。
熱湯につけて5分。
よく絞る。
その後、冒頭でご紹介したナンプラー、ニンニク、豆板醤、酒をブレンドしたものに浸ける。
この味や香りを染み込ませようね。
「おとーさん、すごい匂いがするんですけど・・・」
だろー。そうだろ。
これ、おいしいぞ。
さらに浸けてよく混ぜて。
「おとーさん、くださいよ、それ」
これはまだ食べられないよ。
片栗粉つけて揚げてからね。でも君にはあげないけど。
妻は庭で草花の世話。
ジュワー!
ジュワー!!!
揚げ作業は楽しい。ちょっと怖いけどね。
焼いたトーストにのっける。
そこに先につくったソースをかける。
カリカリなから揚げがこれで少し柔らかくなる。
野菜たっぷりだよーーん。
シャキシャキした野菜たち。これがサンドイッチをおいしくする。
ルイボスティでも淹れますかね。
焼いたトーストをさらに上にのせる。
ギューっと抑えて切りましょうね。
そうしたら出来上がり。ルイボスティはもうちょっと時間が必要かな。
切断面はこんな具合。
肉じゃないけど、それでもほぼ肉。
とてもSDGs的風景。
肉(もどき)にはナンプラーやニンニクや豆板醤が染み込み、おまけにから揚げ状態になっているからねえ。
香りが東南アジア風なのさ。
そこにまた特別なソースが絡む。
あぁ~、おいし。
美味しすぎるし、とっても刺激的なホット・サンドイッチ。
大豆ミートもあれこれやれば、それなりにおいしく食べられますよ。
今日出て来たお皿の紹介は次回。
パクチーなんて挟んでしまうとさらに
美味しかったかもしれません。しかしこれでも
相当個性的なサンドイッチです。
おいしいですって。しっかりした味と香り。
アジアの香り。自分で作ってみてねー。
もう大豆ミート見慣れました? そのうちこれが
日常になるのか? まだよくわかりませんね。
ベトナム風サンドイッチ。それです、イメージに
あったのは。なんとなくベトナム風のテイストを
パンにはさんだようなイメージ。
ナンプラーとニンニクを使ったサンドと言ったら
バインミーでしょうか?
チキンだったり、ポークだったりシュリンプだったりするから、おちゃさんの、まるで唐揚げも
アリアリのアリ!ですね。
奥様お庭でお手入れ お疲れ様です
オウチに戻ると 美味しいアジアンサンドが
待っている、良いですね♪︎
夜中に見たらお腹が空いてきました。
挽肉の大豆ミート使ったことがあります
言われなきゃ全く分からないくらい違和感なく美味しかったです。
おちゃズカフェ、デリバリーやってませんかーー
そうそう、それです。その香りと味。これは
から揚げだから大豆ミートにニンニクやナンプラーを
しみこませて揚げたけど、普通に肉やハムなんか
を使うなら、ソースの中にニンニクやナンプラーを
混ぜ込んでやれば同じような香りになりますね。
奥様、草花の選択、剪定、お世話担当。私は
力の要る仕事、樹木剪定や芝刈り担当です。
私には草花のセンスがありません。。。。