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パン(2)

 「私の朝ごはんは菓子パン一個」というのはもうずっと変わっていない。食べるパンの種類も2年前に書いた記事の頃とほとんど変わっていない。ただ、ときどきスーパーの店頭に並んでいる変り種を妻が買ってきて食べることはある。そんな中から面白いものを3種類以下に紹介してみる。

 

 まずはメロンパン系。これはこの地方ではメロンの本場、渥美半島で採れたメロンを使って作ったパンでセブン・イレブンで見つけた。農協製のものらしく3種類ある中の2つを買ってみた(残りのひとつは定番のメロンパンだったのでパス)。ロールパンを一口食べて驚いた。まったくメロンそのままの味がする。子供が小さかった頃、夏になると毎年渥美半島に泳ぎに行ったが、そこのホテルで飲んだメロンジュースそのものの味がした。こんな味のするメロンパンを食べたことはなかったので、素直に感動した。たまたま立ち寄ったセブン・イレブンで思わぬ拾い物をしたようで本当にうれしかった。(久しぶりにあのメロンジュースが飲みたい!!)

 

 次は北海道の旭山動物園のパン。と言っても、近所のスーパーで買ったものである。携帯で撮った写真のため見にくいが、左がペンギンでこしあん、右がアザラシでクリームが入っている。こしあんはお腹を減らした中学生がいたので、「食べる?」と言って渡してしまって味見ができなかった(後で聞いたら「まあまあ」と言っていた)。クリームパンは食べてみたが、「クリームはどこなの?」といった感じでさほどおいしくはなかった。まあ、こういうパンにおいしさを求めてはいけないかもしれないので、「話の種に」という程度の楽しみ方ができれば十分だと思う。ほかにも種類があるそうなので、別のものも探してみたい。 
 最後はこれ。

 

 このパンを見つけたときはびっくりした。「これは豆腐なのかパンなのか?それとも豆腐とパンが融合した新しい食べ物なのか?」しばし考えてしまった。でも、手にとってみて少しがっかりした。ただのクリームパン・・。もうちょっと工夫があっても面白いかなと思ったが、作っているところが、Pasco なら仕方ない。Pasco が作れば、やっぱりパンにしかならないんだろうな・・。
 でも、なんだか食べる気がしない。食べればきっとおいしいんだろうけど、ずっと冷蔵庫に入ったままになっている。もったいないからそのうち食べるとは思うが、なんだか気が進まないのはなぜ?(男前豆腐が余り好きじゃないからかな・・。なら、買うなよ!!)

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