「かみさん」が「2泊3日」の予定で娘と一緒に宝塚の観劇へ行った。
な~に、困るのは食事の支度ぐらいのもので精神的には開放感に浸れるのでむしろ歓迎したいくらい(笑)。
とりあえず、クルマで材料の購入に走った。
寒いので「鍋もの」でいくとしよう。持病があって食べ過ぎは「御法度」なので、材料はお粗末なものである。
だし用に「おこぜ」、そして「木綿豆腐」、「白菜」と「糸こんにゃく」で、グツグツ煮て食べたが「おこぜ」の小骨が多くてちょっと面倒だった。酒の肴としてはまあまあといったところかな。
右下の「国産ムネチキンカつ」は「鍋」とは関係なく、3~4日に一度は購入しているほどの好物で「低カロリー、低脂質、高タンパク」といいことづくめ。おかずがもっと欲しいと思ったときに適当に食している。
もうひとつ、これは毎日の健康対策として実行しているのが「冷凍枝豆」に続いて「きゅうり健康法」。
毎度の食事の前に「きゅうり」を1本食べている。ネットで見かけたのだが「血糖値の急激な上昇を阻止するのに効果がある」とのこと。
周知のとおり「きゅうりはカロリーが0」なのでやってみる気になった。
これが「きゅうり2本分」。
作り方はすこぶる簡単で、まず「きゅうり」の皮を「皮むき器」でまだらに剥いて、(縦に)半分に割って一口ほどに切っていく。
そして器に盛って「酢+薄口醤油」に「ラー油」と「ごま油」を少々振りかけて出来上がり。半日ほどで「きゅうり」がしなってきて食べごろとなる。
このやり方で3週間ほどになるが何だか心身ともに軽くなった気がする。
肝心の「オーディオ」も絶好調だし、ブログのほうも従前と比べてよく筆が滑るようになったかな?(笑)。
はたして「血糖値」がどのくらい下がっているか、1か月後の血液検査がめちゃ楽しみ~。