Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

ひとめぼれVilleroy&Boch

2014-11-30 | くらし

料理上手じゃないけど、器は好き。
白と藍の組合せが好きで、気づけば深川製磁のブルーチャイナとか、白山陶器の重ね縞とか、ほとんど似たような雰囲気のものばかり。
アンティークだろうが、ワイングラスだろうが食洗機でガンガン洗います。食洗機が無いと生きていけません。

以前、広島のイタリアンの名店『LA MUSICA(ラ・ムーズィカ)』に行った時に、デザート皿にひとめぼれ
リサーチし続けて、先日、やっと突き止めました。
ルクセンブルグの食器メーカー『Villeroy&Boch(ビレロイ&ボッホ)』のもの。

ちょっと冒険なんだけど。柄が主張し過ぎて、かえって料理映えしないかも・・・・・でも、え~い買っちゃえ!!
で、昨日、届きました。実物を手にして・・・・・・う~ん、やっぱり、ちょっと派手。
これに、どんな料理を乗せたらいいんでしょう?
ためしに餃子を盛ったら、激しくヘンだった(爆)

うちの家族は、食器にまったく興味は無いので、紙皿と割り箸で食べさせても、気づかないくらい。
でも、ずっと欲しい、欲しい、と思ってたから、これがわが家にあるだけでも、嬉しい。いいの、主婦の自己満足で。


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全国味めぐりのイートイン

2014-11-29 | そとごはん

デパートの物産展のイートインには、あまり期待してないんです。
以前、お江戸老舗展で食べた、某●●そばのざる蕎麦は、茹で過ぎてネチャネチャと死ぬほどまずかった。
じゃあ、残せば??と言われそうですが・・・・お客がひとりきりで(しかもカウンター)お店の人たちが、ジッとこちらを見ていたもんで、意外に小心もののワタクシ・・・・・死にそうになりながら、食べきった。
その後、当分、蕎麦が食べれなくなったし、以来、物産展のイートインには、近寄ってません。

とはいえ、全国の名店を広島に居ながらにして食べれるってのは、これはこれでありがたい。
ここらあたりで、イートインに対するトラウマを払しょくできれば、と向かった先は、三越広島店で開催中の『とっておき全国味めぐり にっぽん』のイートイン。
選んだのはうどん大阪『道頓堀 今井』。麺類は鬼門なんだけど、大丈夫か?ワタシ?

        

シンプルにきつねうどん。お揚げが甘くてふっくら、このおあげ、じゅわ~と、美味しい。
ツルツル感のあるTHE・関西風のうどん。お出汁は、甘くもなく、辛くもなく、出汁の香りがして、全部飲み干せるちょうどよい具合です。小腹を満たすのに、ちょうどいい量だし。
イートイン、まあ、なんとか克服できたかな?
オットは「イートインでも、こんな高級なオリジナル箸を出すなんて?
さすが老舗」と、ここの割り箸にいたく感心していました。そこっ??

 
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クリームコロッケは外食で@みんな

2014-11-28 | そとごはん

私がまだ若かりし頃、並木通りにあって、ちょっとしたご馳走を食べに、よく出かけていたのが「洋食の店 みんな」。
白島に移転してからは、足が遠のいていたので、久しぶりに休日の家族ランチに出かけました。
いまは、2代目が切り盛りされているとか?(←不正確情報)代替わりしても、健在です。

         

ランチタイムの定食は、1500円。安いとは言えないけど、このクオリティなら高くない。
こちらは、海老コロッケ定食。ビジュアル、美しい~。
コロッケの下で、鮮やかなオレンジ色のフカフカお布団みたいなのは、アメリケーヌソースかしら?豊かなえびの香りがするもの。
        

クリームコロッケって、工程数が多い割には、うまくまとまらなかったり、爆発したり、、苦労するわりには、報われない料理のひとつ。そんな苦労を、横着ものの私がするわきゃない。
なので、わが家のルール=『クリームコロッケとは、外で食べるもの』

コロッケだけに気を取られててはいけません。
付け合せの野菜が何気ないようで、手がかかってます。カレー風味のドレッシングで和えたボイルキャベツに、水菜、ポテトサラダ、ロメインレタス、チコリ・・・・と、たくさんの野菜が、隠れてます。
彦摩呂なら『野菜の宝石箱やぁ~』と叫ぶところじゃないかな?
接客に関しては、ちょっと違和感ありますけどね。料理が美味しいだけに、惜しいな、とよけいなお世話で思います。



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カップヌードルの不思議

2014-11-27 | くらし

昨日、会社帰りのバスの中で『うん?何の匂い?』と、周りを見渡したら・・・・・・
通路を挟んだ席に、OLさんらしき若い女性が坐っていました。匂いはそこから。
『あっ、なるほど。カップヌードル食べてるんだ。えっ、えっ、えっ~~??』
              ←日清食品HPより

私も帰宅時に、小腹が空いたら、コソッとお菓子をつまむことはあります。
おにぎりやパンを食べている人は、よく見かけます。
でも・・・・・バスの車内で、割りばし使って、カップヌードル食べてる人に遭遇したのは、さすがに初めて。
カップからは、湯気が出てました。乗車直前に、コンピニとかでお湯入れたのか??

もう2度見どころか、ガン見。じぃ~と行動観察しました。ズルズル、ハフハフ、と麺をすする音も聞こえます。
アッ、汁も全部飲み干した!!
スープが残っていたら、栓が出来ない液体は、バスの中では超キケンだもの。
バスが満員だったら、坐れなかったら、どうするつもりだったんだろう?と、余計な心配までしました。

ものすごぉ~~くお腹が空いていたのかもしれない。急いで糖分取らなきゃいけなかったのかもしれない・・・・・でも、でも、なんでカップヌードル??
バスの中で、小腹を満たすのに、なぜに彼女は、あえてのカップヌードルを選んだのか??

アッ、そうか!!カップヌードルがものすごーく好きなのかっ!!すごいぞ、日清食品。どこでも食べたくなるカップヌードルミラクル。
イヤイヤ、違うって??
私も、カップヌードルは、時々無性に食べたくなるけどね。マイホームで。


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ノン・おたふくのお好み焼き(大手町ランチシリーズvol.19)

2014-11-26 | お仕事あれこれ

仕事ちゅうの平日ランチにお好み焼や焼肉を食べるのは、洋服に匂いがつく、歯に青のりがつく・・・・・などなど、一応OLのワタクシ(ちなみにOLって、Office Ladyですからね。誰だ?OLD LADYと読んだのは??)ちょっと支障があったりもするのですが・・・・でも、広島県民ですもの。
むしょうにお好み焼が食べたくなるんですよね~。

う~ん、我慢できない。では、行ってみましょうかね。向った先は、中央郵便局裏の『お好み焼 花子』
本日も、近隣のサラリーマン、OLさんで満杯。
ギョ、ギョ、今日は修学旅行の中学生の集団まで、いるじゃんかっ!!
入店した時点で、まだお好み焼が出てないお客さんが、1、2、3・・・・・・ゲッゲッ、13人もいる。

13時までにオフィスに戻れるかなぁ~と不安がよぎるものの・・・・・・焼き手のお兄ちゃん2人が、必死で焼いてくれるので、意外に待ち時間少な目。でも、やっつけ仕事じゃないですよ。
出来上がったお好み焼は、鉄皿に乗せられてるので、テーブル席でも、保温効果ありなのが、嬉しい。
ビジュアルは、さすがに、この日はちょっと雑かな?ですが・・・・・ここの特徴は、細めの麺と、たっぷりかかったカツオの魚粉。カツオの匂いが香ばしくて、私は好きな味。それと、広島では珍しく、おたふくソースでは無いことかな。
お好み焼きに関しては、『うまい広島』さんの分析が詳しくて、正確なので、そちらをご参照ください。

ランチタイムは、これにサラダがついて650円。お財布に嬉しいプライス。さらに、月曜日はメンズデーで、男性客には、そばorうどんが無料。
OLよりは、ランチにかけるお金が厳しめの世のおじさんたちに朗報ですよーー。

          


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