Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

エキニシでパクチー・ハロウィン@バルタン食堂

2014-11-01 | そとごはん

ホットスポットとして注目のエキニシ。その中でも個性が光るタイ料理の『バルタン食堂』で、同級生女子6人でプチ同窓会。
ブロガーじゃないのに、広島ブログ界隈では著名人な、いかまり、も山口から駆け付けてくれました。

同級生イチの肝っ玉母さんに、幹事に指名されたので、一斉メールで場所や時間を伝えた時・・・・『料理のバルタン~』とタイ態、と誤変換していました。
そのメールを見ていまだにカワユイ少女のような同級生ミサちゃんは、『熊(くま)料理??』と、当日までずっと『行こうか、行くまいか』悩んでた、って。そんな、小さな文字がよく見えなくなったお年頃の私たちですが、同級生が集まると、みんな昔に戻ります。

このビールスタンドが無造作に積みあげられてる感じ、いいなぁ。このままこれを椅子代わりに路上で飲みたいわ。
                    

幅10センチくらいの急な階段を這うようにして、2階に上がると、畳の上にちゃぶ台の6畳間くらいに、3組詰め込まれて、袖振り合うも多生の縁ワールド。
私たち以外のお客さん、みんな仮装してました。店員さんも。
昭和生まれなもので、31日がハローウィン当日だなんて、知りもしませんでした。だって、子ども時分にハローウィンなんて無かったもん。
ハローウインORハロウィーンどちらが正しいのか、誰が教えて。

ご存知、生春巻き、タイ風さつま揚げ(超辛い)紫キャベツのサラダはココナッツ風味。オムレツにかかっているのはケチャップにあらず、辛~いソース。


どのお料理にも、パクチーが満載。くりちゃんnancyさんテツヤ丸さんと結成している”パクチー大好き”パクチークラブ会員としての活動報告が出来ました。会長!!これで、幽霊部員では無いことを認めてください。

昭和世代の胃袋をガシっと掴んだサバ缶の料理。イカのナンプラー和え。


最後の〆は、グリーンカレーと、世界3大スープのトムヤムクン。トムヤムクンは、魚介の風味が、立ち上る。


いろんな立場、いろんな環境、抱えているものが全然違っても、同級生という同類項があるだけで、なんであんなに気兼ねが無いのでしょう。毒も吐く、愚痴も言う、それでいて、とっても楽しい。

実はパクチーが苦手だった同級生ヤマちゃんが、リベンジするって。次は郊外にあるお箸で食べるフランス料理に行こう、って叫んでました。行こう!!行こうっ!!おフランス料理でも、ガハガハ大笑いしてやる。


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