4月からは新しい職場・・・・と言っても、元の職場から距離にして30メートルくらいの同じフロア。北端と南端に位置するけど、おおーーーいと手を振ると聞こえるから。
4月1日のフロア全体での着任者挨拶は、なにとぞ勘弁してもらいたいと思ってます。
いままでも、これからも、毎日同じ顔とすれ違うわけですから。
みなさんの前に居並ぶのは、東京とか九州とかの遠くからおいでになった方だけでいいじゃないの。1人くらい並んでなくてもバレないんじゃ??
送別会ネタが追い付かず・・・有志で開催したのは和食の並木通りの『いちりん』
先日利用した同じいちりんグループの『四季三条 こきゅう』と、お料理はだいたい一緒。
バイトさんの人数が多くて、テキパキと働くのも一緒。飲食業の人手不足の中、社員教育ができているお店は、信頼できるんじゃ?
呑み放題メニューの日本酒をなかなかの有名どころをそろえてました。雨後の月とか華鳩とか。日本酒飲まないワタシが言うのもなんですが(爆)
『いちりん』グループでは、なぜかコースの最初に茶碗蒸しが出ます。うっすら餡がかかって、さらにトロトロ。
お造りはなかなか華々しいです。お皿の上で桜の花が満開でした。
鰆のカシューナッツ味噌焼き。鰆ってサカナ扁にハルと書くくらいだから、春が旬の魚なんですよね。
鰆が大きくなったらサゴシになるんですって???えぇ~いままで知らなんだ。←反対だそうです(追記)
味噌がブラック過ぎて、ビジュアルがイマイチ・・・・
海老しんじょう。カラフルなアラレをまぶした餡かけ。このお店は、餡モノが得意なのかな。
水晶焼きというのが、こちらのグループの名物みたいで。系列店の『こきゅう』でも提供されていました。この日の食材は豚肉。
なぜ鉄板ではなく、わざわざ水晶なのか・・・・は、いまだ不明。
ホタルイカとナマ花の春巻き。
お味はいいんだけど、ビジュアルが・・・もうちょっい洗練されてるとうれしい。
明日は、さっそく歓迎会。いままでもさんざんご一緒した方たちに、あらためて律義に歓迎会してもらうのは、実に気が引けるのですが・・・・
いやいや、ありがたいのだけど・・・・なんか申し訳ないなぁ~と。