ゴールデンウイーク中のわが家のメインイベントは、29日の晩ご飯。
広島の知る人ぞ知る、というプロ野球選手も通う、絶品焼肉をつけ麺屋さんで食べました。つけ麺屋『ひまわり』
つけ麺屋で焼肉????と思われるかもしれませんが・・・・・書き間違いじゃないですよ。焼肉屋さんじゃなくて、つけ麺屋さん。
店内に入ると、所せましと、有名人のサインと写真。
ジャイアンツの鈴木に坂本に、元阪神タイガースの矢野捕手。古くは牛島元投手。長距離界の地元のヒーロー中国電力の尾形選手とか。
あれ~、カープ選手が見当たらないなぁ~。
芸能関係では、スポーツキャスターの長島 三奈。玉木 宏(←素人写真でもお美しい)めざましテレビの大塚キャスターに彩ぽんこと高島 彩とか・・・・・・まだまだある。およそ壁一面に写真やサイン。
ここは呑み仲間K子ちゃんの自宅の近く。
日曜日は休業なのに、貸切状態で営業してくれた上、いただきものの高級日本酒を持ち込んで酒盛り。それも常連さんだから、許された。
噂にたがわぬお肉たち。手前の厚切りは、タン『牛の舌をまんま原型をとどめてスライスしましたっ』って感じじゃない
ふだん、スーパーで購入するタンは薄くて、焼くと端がピラピラになるでしょうこれ、ならないのよタンなのに、フワッとしてる。
←手前はタンで、奥はイチボ
焼いても縮まないお肉。サシが入ってる、というのはこういうことなのね。
お肉なのに、ビジュアルがキレ~。スマフォで撮影しながら、『待ち受け画像にしたいくらいですぅ』と褒めたつもりが、オーナー苦笑。
いつもはホルモンは出さないそうだけど、ホルモン好きの我が家のために、K子ちゃんがお願いしてくれていました。お酒持ち込みに続いて、寛大なオーナーさん。
安いホルモンは、ゴムみたいにいつまでも噛みきれなかったりしますが、さすがにそんなことない。
つけ麺屋さんに、敬意を表して、つけ麺はいただかなければ。辛いのにマイルドなつけダレ。 あっさりして美味しい。
いくら私が稼いでも、プロ野球選手や芸能人とは、年収1ケタ違いますからね。
プロ野球選手御用達のお値段いかほど~・・・・・・・・と、実はちょっとだけビビってたけど、それほどでもなかった。
高くて美味しいのは当たり前だけど(←・・・・てか、高いのに美味しくなきゃ、腹立つ)納得価格で、このクオリティ。これなら、また行けそうです。
遠方の支店に転勤したオットの帰宅時間が遅い。だいたい11時頃。
あんまり遅い時間の晩ご飯だと、ゼッタイ太る、と思う。なので、つきあっちゃいられない、と最近は先に私ひとりで晩ご飯。
といっても、私の帰宅も遅くなりがちなので、9時過ぎ。8時台に晩ご飯を食べる、というのが当面の目標です。
ある日の晩ご飯。お腹は空いてるけど、遅めの晩ご飯は、なるべくガッツリは避けようかな・・・・・
そら豆と海老のサラダ。酢のかわりにグレープフルーツ果汁でドレッシングをこしらえたら、ちょっとパンチ不足。
しし唐と茄子の揚げびたし。揚げたてをストレートめんつゆに漬け込むだけの簡単献立。
近所のスーパーで珍しいブリのカマがあったので、塩焼きに。
カマの身をホジホジとほぐして、ハフハフ食べるのって、ウマイ日本酒にあいそう、と想像だけしてみる、残念、下戸だから。
お酒には弱いけど、酒の肴みたいなものは大好きなのだけど。
さて、これといって遠出の予定もないゴールデンウィークに突入。
休みが長いと、時間を持て余してしまう・・・・という働くおじさん症候群のわたし。仕事が好きなわけじゃないんですが、長年のワーキングマザー生活が身にしみついてて・・・・・のんびりすることがヘタかも。
こういうタイプって、早くボケるらしいです・・・・・・・
釣りたてのアジをいただきました。
まな板からはみ出んばかりの大きさ。30センチくらいはあったのでは・・・・・・すごく新鮮キラキラしてる。
せっかく頂いたものの、私は魚をおろす、さばく、ということが・・・・・・まったくダメで・・・・・
オットがご近所パパと海釣りに行った時も、『ウチは、全く魚の処理ができません~』と、泣きついて・・・・・オットの釣果も、ご近所パパが、完成版の刺身にしてで持ってきてくれる、というオプション付きでした。
この歳になっても、魚の頭を落とすことが、出来ません。目の下に出刃包丁をグサッと突き立てられない・・・・・・そこだけは嫌がるオットに、ムリヤリ頼みました。
なんとか、ぜいごをとり、うろこをとり、内臓を取り・・・・もうそれだけでグッタリ。力尽きた・・・・・・・・晩ご飯をこしらえる気力がない・・・・・
オットが『せっかく新鮮なんだから、刺身で食べたい』とわがままを言う。『誰がやるのよっっ』と、叱り飛ばして、まるごと焼き魚にしました。
食材がよいと、料理人の腕は問わないようだ。新鮮なアジの塩焼きは、マジで美味しかった。
気力をふりしぼって、もう一品。エビとアボガドのサラダ。海老もアボガドも大好き。海老とアボガドのコンビって最強ですね。
長年の主婦業で、今までほとんど(まったくかも・・・・)やったことのないことは、魚をおろす、ストーブに灯油を注ぐ、電球を取り替える、の3つです。
庭のチューリップも、そろそろ終わり。今年は、こんな一見、薔薇みたいな珍種も咲きました。
その他には、こんな花が咲いています。
これぞ水色というブルーデージーに、濃い紫色のオステオスペルマム。
香り水仙と言われているこの品種は、自然ないい香りがします。こぼれ種で増えた忘れな草。
どなたか、この白いカワイイ花の名前をご存知の方、いらっしゃいませんか
カタカナ名前が多い最近の花は、すぐ名前がわかんなくなります。それに、齢をとると、てきめんカタカナの覚えが悪くなるんです・・・・・・
日曜日、オットは仕事で留守なので、ひとりで掃除しました。
ずっと共働きの我が家の掃除は、オットが掃除機をかけて、そのあとを私が雑巾で拭き掃除をしていく、という分業型。
私、掃除機をかけるのがキライです。
自分の思う所に掃除機を誘導できないの・・・・・・・・。コードをムリにひっぱると、ゴロンと転がる。すぐに倒れる。なので、転がしたまま、ズルズル引っ張りながら掃除機を掛けるという・・・・・・・・
掃除機をちゃんと立て直せばいいだけじゃんか、と思うでしょう?ですよね??
ルンバを買おうか・・・・悩んでます。
みんな『ルンバ欲しいよね』と言うものの、持っている人に実際にあったことが無い。ホントはど~よ、と聞くことが出来ません・・・・・・
土曜日に、新年会以来、数か月ぶりのご近所宴会をしました。総勢8人。
今回、私の持ち寄り料理はワールドワイドで行ってみました。見よう見まねでこしらえてますが、全部で4ケ国の4品。
①じゃがいもチーズボール(一応、日本??)
②トルティーヤ(メキシコ)
③マイブームのグリーンカレー(タイ)
④サムギョプサル(韓国)
それぞれの家族が持ち寄ったお料理。ガーリックライス、チューリップ唐揚げ。春雨サラダ、スペアリブの煮込み。
このスペアリブのお肉。在日米軍岩国基地内の売店で買った本格派アメリカンビーフなんです。
私のなんちゃって多国籍料理と違って、バーベキューソースもリブ肉も、正真正銘のアメリカンメイド。
カナッペ数種は、オリーブやピクルスのデップをつけて。
その他にも、まだまだ料理がありました。サイドテーブルにズラッ~と並んで壮観。なんか、ホテルの立食パーテイみたいじゃん。
そして、毎回、このご近所宴会に欠かせない定番ものは・・・・・・↓コレ
← 『亀齢酒造』の辛口純米八拾の一升瓶。蔵元直送の日本酒です。
酒都西条の名酒『亀齢』をこよなく愛するファミリーばかり。コレがなくちゃ、始まりません。
その中で、ただひとり酒に弱い私ですが、『オレンジジュースには、強いですね。』と、ご近所パパに誉めてもらうくらい、ジュースの呑みっぷりが良かったようだ。
解散時には、食品商社勤務のご近所パパから、いつもドッサリお土産を頂きます。
ちょこっとお料理を持っていくだけなのに、たっぷり飲ませてもらって、たらふく食べて、アレコレおしゃべりして、おまけにどっさりお土産がつく・・・・・これを『わらしべ長者の会』と言わずして何と言う