Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

スタミナうどんの原点@讃岐屋

2014-11-17 | そとごはん

久しぶりに、このお店のこれを食べました。
イケメンぶりが広島ブログ界で都市伝説になっているテツヤ丸さんと、イケてる麺談義をした時に、うどん編のイチ押しにあげられた讃岐屋のスタミナうどん

       

たっぷり入ったにんにくスライスと、とろみのある餡のおかげで、最後まで熱々のまま。
せっかち&食いしん坊の私・・・・・あわてて、すすって、アッチッチッと、口の中をやけどしてしまいます。これって、もはやお約束。

豚バラ肉、海老、人参と、具だくさん。そして、
こりこりのキクラゲの食感が、これまた、良いんですよね。
80歳ゴールデンエイジの母は、「うどんにニンニクが入っとる!」と、スタミナうどんに、腰が引けてるじゃありませんかっ。
年よりは、食べ物に保守的ですが・・・・『騙されたと思って』(←騙しませんが・・・・・)とすすめると、おそるおそる食べてみて『美味しい』と笑顔に。
いまでこそ、スタミナうどんはポピュラーですが、私にとっては、”ニンニク入り餡かけうどん”は、讃岐屋が原点。


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