Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

映画・音楽談義は、美味しい@バスクで

2014-11-08 | そとごはん

昨日は、LINEスタンプ第2弾発売直後のnancyさんと、スペイン料理の名店『バスク』で晩ご飯をご一緒しました
オフィスからとても近いのに、久しぶりです。変わらず美味しい。平日のこの日も満席。
キッチンもホールもスタッフが多くて、キビキビ。入店時、退店時の心のこもったご挨拶が気持ち良いこと。

                   

nancyさんとはいつも映画の話で盛り上がります。「バベットの晩餐会」「ブエノスアイレス」「花様年華」 と、懐かしい映画の話し。2人ともカーウァイ監督作品が、好きなんですよね。
JAZZシンガーでもあるnancyさんに、アデルやノラ・ジョーンズの声の出し方について、色々教えてもらって、へぇ~、となったり。

鯛と野菜のモリモリサラダ

         

ラタティユみたいなの。酸味が少なく、優しいトマト味。野菜のクタっ具合が絶妙だなぁ。
            
1番人気のタパス、とスタッフおすすめ、エビとキノコのアヒージョ。私の拙い写真で、グツグツ感が伝わるでしょうか。
このガーリックオイルがバケットにあうったら!!
オイルが無くなるまで、パンですくい取ります。ここは、パンのおかわり自由、というより、少しでも減ると、サッとパンの追加をしてくれるので、おかわり自由どころか食べ放題状態。
調子にのって、パンを食べ過ぎてしまうと、炭水化物攻めで〆のパエリアが食べれなくなるので、「ここらへんで・・・」とストップする決断の瞬間を、間違えないように。
             

ついに、真打ちパエリア登場。魚介のうまみが米粒ひとつひとつにしみ、ゴージャスに散りばめられた魚介とチキン。
エビは殻ごと頭からムシャムシャします。ワイルドだぜぇ~(←死語)。
品の良いnancyさんが丁寧に殻を剥いていたので、『殻ごと食べて、頭からパクッと!!』と、強要。
             

以前、nancyさんに描いてもらったチビッ子たちの似顔絵がとてもかわゆくて(ばばバカ)、ムリをお願いして似顔絵Tシャツにしつらえていただきました。
実物以上にカワユシ。オット、感涙です




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