このところ、寒波の影響で寒い日が続いてますね。
今冬は今までエアコンで頑張っていたのですが、先日、とうとうストーブを出して来ました。
せっかくストーブを出した事だし、今年もボイルケーキを作ろうと思います。
■ネスレ→ドライフルーツコーヒーケーキ
これ、レシピを見ると普通のケーキでは思いつかないような材料が入ってます。
そして、焼き上げではなく、お湯で3時間ボイル。
せいぜい年に1~2度しか作る気になれません^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/bd/5de2813ad7410b3ecdcf0fd09e642fed.jpg)
3時間後、お湯から出したのがコチラ。
これに、1週間かけてブランデーをたっぷり塗ります。
昨年、初めて作ったら友人達にかなり好評でした。また食べてもらわねば、と思ってます。
昨年の記事はコチラです↓
ドライフルーツコーヒーケーキ…ですが
ドライフルーツコーヒーケーキを食べてみました
今冬は今までエアコンで頑張っていたのですが、先日、とうとうストーブを出して来ました。
せっかくストーブを出した事だし、今年もボイルケーキを作ろうと思います。
■ネスレ→ドライフルーツコーヒーケーキ
これ、レシピを見ると普通のケーキでは思いつかないような材料が入ってます。
そして、焼き上げではなく、お湯で3時間ボイル。
せいぜい年に1~2度しか作る気になれません^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/bd/5de2813ad7410b3ecdcf0fd09e642fed.jpg)
3時間後、お湯から出したのがコチラ。
これに、1週間かけてブランデーをたっぷり塗ります。
昨年、初めて作ったら友人達にかなり好評でした。また食べてもらわねば、と思ってます。
昨年の記事はコチラです↓
ドライフルーツコーヒーケーキ…ですが
ドライフルーツコーヒーケーキを食べてみました
食わしてくれ!
前回の記事がとても印象的だったのを思い出しました。
今度はクルミを先に混ぜられたことでしょう。
うちはガスファンヒーターなんで、ストーブでコトコト…というわけにいかないけど、とっても興味があります。
i-boshiさんちはストーブ♪
なんか懐かしい。
子供の頃は、そのうえでぜんざいを炊いてもらったり、色々食べ物ができたもんです。
今は暖かいけど、ガスファンヒーターなので何もできないのがちょっとつまんないな(笑)
これ、かなりスパイス効いてるよ。食べれるかな?
美味しいかどうかは好みで決まる、特殊な食べ物ですよ。
そう、今年はちゃんとクルミを入れましたよ!
昨年はかなり悔やみましたからね。
今回は紹介されてるレシピの半分量で作りましたが、これで充分なボリュームでした。
ネスレのページに載ってる分量だと、一体どのくらい大きな型が必要なの?と思ってしまいます。
もしも作る機会があったら、まずは半分か3分の1量でお試しください(^^)
最近、スパイスの効いたお菓子を作る事が増えて来ました。
今まで使わなかったクローブがあっという間に無くなっていきます♪
面倒だなんてとんでもないw
i-boshiには礼を尽くしますよ(嘘)
特殊な食べ物かぁ。
でも好評なんじゃないの?
ロイズのオチョコさま好きだし。
持ってきてw
でも、こんな話聞くとストーブも良いでしょ(笑)
ストーブは、上で色々調理できるのが楽しいですね。
うちは焼き芋とかしましたよ~。今のストーブではやったことないなぁ、そういえば。
ぜんざいも良いですね。
あ、煮豆もいいな♪
息子たちにぶつからないように言い聞かせてからやりまーす。
いいのよ、分かるんだから。
ロイズのチョコ…そういう季節だもんね!
遠いからなー、、、いやはや。
最近じゃ、デパートチョコは自分用なり^^;
(オーブンでボイル焼きですけど)
クリスマスの時期には、ヨークシャーはよく
作ったけど、時間がかかるのでなにかと理由をつけて
段々作らなくなりました。苦
最近、せっせとマメにベイクしてるi-boshiさんを
ちょっと見習わないとね~。。。
来月は、バービーのお誕生日パーティがあるので
その時には、キャロットケーキでも焼こうかな。。。
(気持ちは十分あるんですけどね。。。苦)
食べた事ないので比べようがないんですが、きっと同じようなくにゃっとした食感なんだと思いますよ。
ユキティさん、本業の方でオーブンが稼働してるのだから、ケーキを作らなくてもまったく不思議じゃありません。むしろ、それでマメに作ってたらすごい…と思ってしまいます。
でも、ユキティさんの作ったお菓子は見てるだけでも楽しいので、作った日はぜひ拝見したいですね。
バービーちゃんのお誕生日、もうすぐなんですね。おめでとうございます♪
パーティの記事も楽しみにしてます。