今年は長男が受験のためクリスマスなんて関係なし。今日も冬期講習で夕方から夜まで居ませんでした。
昨夜の夕食をクリスマスメニューにし、今日はクリスマスケーキを作ったぐらいのもの。
先週に次男が子供会行事で作ってきたキャンドル↓
これを飾ったクリスマスケーキです。
デコレーションはいま一つだけどスポンジ台は大成功♪
きめ細かいのを一昨日に焼き→昨日シロップを塗り→今日デコレーション。
やはり準備に時間をかけるとしっとり感が違う^^
ところでお菓子作りする人にお尋ねしたいのですが。。。
今回使ったしぼりだし口金はコレなんです。
このネジレってどう使うと効果的なんでしょうか?
星口のようにまっすぐしぼり出したら妙にうねるし、ぐるぐる回すにも要領がワカラナイ。
おかげでデコレーションがグダグダです。
セールの時につい買ってしまったのですが、使い方知ってる人いたら教えて下さい。お店のHPにも載ってないんだもん。
昨夜の夕食をクリスマスメニューにし、今日はクリスマスケーキを作ったぐらいのもの。
先週に次男が子供会行事で作ってきたキャンドル↓
これを飾ったクリスマスケーキです。
デコレーションはいま一つだけどスポンジ台は大成功♪
きめ細かいのを一昨日に焼き→昨日シロップを塗り→今日デコレーション。
やはり準備に時間をかけるとしっとり感が違う^^
ところでお菓子作りする人にお尋ねしたいのですが。。。
今回使ったしぼりだし口金はコレなんです。
ケーキ屋さんの使う口金 在庫一掃!★18-8口金 ネジレ15mm 51-0 |
このネジレってどう使うと効果的なんでしょうか?
星口のようにまっすぐしぼり出したら妙にうねるし、ぐるぐる回すにも要領がワカラナイ。
おかげでデコレーションがグダグダです。
セールの時につい買ってしまったのですが、使い方知ってる人いたら教えて下さい。お店のHPにも載ってないんだもん。
我が家は今年は買ってしまったのでサボりですw
余力があったら年末に作る予定です。
この口金はみたことないんですが、生クリームデコレーションの定番とは
ちょっと違うみたいですね。
なんかこう、もっと固いクリーム用なのかしら。
もし口金の事を教えてくれる人が居たら、それはearthさんではないかと思っていたワタクシです。
earthさんでも使わないのか~。
でも硬いクリームってのはナルホドそうかも。バタークリームならゆっくりひねり出しても大丈夫な気がする。
スライスは、前に話題になった?ワイヤーのスライサーで(^_^)v
あれ、案外使えますよ。
お出かけお疲れ様でした。
映るかな?と思ってニュースを見たけど、訪問客はそんなに映らず残念(笑)