アバウトなつぶやき

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メリークリスマス

2012年12月24日 | たべもの
 今年は長男が受験のためクリスマスなんて関係なし。今日も冬期講習で夕方から夜まで居ませんでした。

 昨夜の夕食をクリスマスメニューにし、今日はクリスマスケーキを作ったぐらいのもの。
 先週に次男が子供会行事で作ってきたキャンドル↓


 これを飾ったクリスマスケーキです。


 デコレーションはいま一つだけどスポンジ台は大成功♪
 きめ細かいのを一昨日に焼き→昨日シロップを塗り→今日デコレーション。
 やはり準備に時間をかけるとしっとり感が違う^^

 ところでお菓子作りする人にお尋ねしたいのですが。。。

 今回使ったしぼりだし口金はコレなんです。


 このネジレってどう使うと効果的なんでしょうか?
 星口のようにまっすぐしぼり出したら妙にうねるし、ぐるぐる回すにも要領がワカラナイ。
 おかげでデコレーションがグダグダです。
 セールの時につい買ってしまったのですが、使い方知ってる人いたら教えて下さい。お店のHPにも載ってないんだもん。

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2 コメント

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Unknown (earth)
2012-12-25 18:59:40
ジェノワーズ生地を三枚おろしにするのって難しいですよね。綺麗にできててステキです。
我が家は今年は買ってしまったのでサボりですw
余力があったら年末に作る予定です。

この口金はみたことないんですが、生クリームデコレーションの定番とは
ちょっと違うみたいですね。
なんかこう、もっと固いクリーム用なのかしら。
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☆earthさん (iーboshi)
2012-12-27 21:03:51
コメントありがとうございます!
もし口金の事を教えてくれる人が居たら、それはearthさんではないかと思っていたワタクシです。
earthさんでも使わないのか~。
でも硬いクリームってのはナルホドそうかも。バタークリームならゆっくりひねり出しても大丈夫な気がする。

スライスは、前に話題になった?ワイヤーのスライサーで(^_^)v
あれ、案外使えますよ。

お出かけお疲れ様でした。
映るかな?と思ってニュースを見たけど、訪問客はそんなに映らず残念(笑)
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