東海地方は今日、梅雨入りしたそうです。
曇りの日でも梅雨入りすることってあるのね。
明日からは雨になりそうだというので、あわてて庭の梅をちぎりました。
洗った梅を拭き、ヘタをとって爪楊枝でぷちぷち穴を開けて氷砂糖を入れたら梅ジュース(梅シロップ)の仕込みは完了。
梅:砂糖の分量は1:1だと思ってましたが、1:1.2 の方が傷まないので良いのだそうです。
梅をちぎりに行って、前にある畑を見たら「あれ?」
小さいキュウリが転がってる!?
サルにやられたと見た。ちくしょぅ。
曇りの日でも梅雨入りすることってあるのね。
明日からは雨になりそうだというので、あわてて庭の梅をちぎりました。
洗った梅を拭き、ヘタをとって爪楊枝でぷちぷち穴を開けて氷砂糖を入れたら梅ジュース(梅シロップ)の仕込みは完了。
梅:砂糖の分量は1:1だと思ってましたが、1:1.2 の方が傷まないので良いのだそうです。
梅をちぎりに行って、前にある畑を見たら「あれ?」
小さいキュウリが転がってる!?
サルにやられたと見た。ちくしょぅ。
梅ジュースは、さわやかで美味しいよね。
梅酒も美味いし。
青い梅の香、かなり好きで、昔、小学校低学年のころは、あれにかぶりついたらどんなに美味しいんだろうと思ってました。
猿はもう標準装備ですから、この辺。
青梅は種に毒があるのはご存知かな?
梅の香りが好きな子供、渋くて良いねぇ(^^)
「お腹痛くなるからやめよーね」という祖母の言葉が記憶にあるけど、そういうことだったんだろうね。きちんと守る子供もかわいげあるでしょ?
昔からの知恵って大切ね♪
きちんと守る子供、かわいげあるよ(笑)
フグの内臓の刺身、大分では食べられるんだけど、口の中がちょっと痺れてくるんだよね。
美味いけど、ちょっとびびり。
九州行く機会があったら試してみてw
大分も正式には認可されてないけれど、既得権なんだってさ。
いつも得意の読み逃げでした(^^;
梅ジュースは作った事はありませんが、
爪楊枝でぷちぷち穴を開けるのがポイントですか?
プチプチ穴をあけない方が
氷砂糖が溶け、"浸透圧"が徐々に高くなって
梅のエキスが浸透圧上昇に伴い徐々に袖出されて、ずべてのエキスが出ると思ってました。
梅酒作りでは、穴をあけないで作っていますが
今年はプチプチ穴をあけて梅ジュース作りに
チャレンジしてみます!
まぁ、1万個も300個も通常食べる単位では無いということでお許しを。
既得権って、フグの内臓…よくそんなものを。こえー。
試す機会あっても試すかどうかはワカリマセン。
でも美味いのか。
興味はそそられるね!
すっかり滞りがちな当方とは反対に、精力的にのんびりと(?)岐阜を楽しんでおられるようで何よりです(^^)
穴については「早く作る」って言うことではないかと思うのですよ。
職場のおかーさん(年上女性)に教えてもらったのですが、お酒が入って無いので傷みやすいとかなんとかで。
だから浸透圧でエキスが…って話になるとおっしゃる通りなんでしょうね。
梅酒の時に穴を開ける人っていませんもん。
穴も「フォークで開けるのでいいんだよね?」と訊ねたら「別に良いと思うけど、梅も金気(かねけ)を嫌うから爪楊枝の方が良いんじゃない?」と言われました。
よく、針葉樹の芽は手で摘まずに金属製の鋏で切ったりするとその部分が茶色く枯れてしまうのと同じ理屈ではないかと。
ワタクシの心の師であり「フネさん」と仰ぐ方がおっしゃってたので、違ってても許してくださいね~。
こういうときは、すっきり梅ジュースでもあれば最高なのにぃ、と思ったので、せめて写真をと。
が、まだ出来上がってないじゃんねw
これって、どれくらいで飲めるようになるもんなの?
梅ジュース、目安は10日なんだけど一昨日の夜に梅を出したの。
朝の段階は透明だったんだけど、帰宅したら泡が出始めてたので「これ以上やったら発酵する!」と思って。
とりあえず、腐敗もアルコール化もする前にあげられたと思う。
ちなみに家にあった加糖サイダーにがばっと入れたらのどが焼けるかと思うぐらい甘くなってビックリした。
ミネラルウォーターで割ってみたらちゃんと美味しく出来てました(^^)
次は無糖の炭酸で割ります♪