姉にこんなのもらいました。
これはレモン牛乳。
最近、B級グルメで人気なのだそうで。なんでも、探偵!ナイトスクープでも紹介されたとか。
うう~、情報の墓地か?自分。(←昔、世間に疎いとこう表現された。久しぶりに使ったなぁ。)
北海道の生キャラメルに続き、こんなのが栃木名産として人気とは知らんかった~!
宇都宮では「餃子の後にレモン牛乳」とかって、レモン牛乳もご当地ドリンクとして力を入れてるらしい…。
飲んでみたかった姉は、栃木の知人に帰省の時に買ってきてくれるように頼んだら、20個もくれたらしいです。イイ人だけど、賞味期限も考えて適切な数を買って来い!と思ったらしいっす^^;
りんご牛乳のレモン版、って感じの味なのですが、現在は「牛乳」の表記が出来ないので「レモン牛乳」は通称らしいです。正しくは「関東・栃木レモン」ね。
まぁ、その、、、美味しいかな。うん。
スッキリした飲み物です。クセにもなりそうな感じです。でも「無果汁」(笑)
昨夜はうちで岩牡蠣のBBQやったんですが、飲み物持参で来てくれたチロちゃん親子が「美味しい」と言うので少し差し上げました。
やっぱり、岩牡蠣にはアルコールの方が合いますわ♪
これはレモン牛乳。
最近、B級グルメで人気なのだそうで。なんでも、探偵!ナイトスクープでも紹介されたとか。
うう~、情報の墓地か?自分。(←昔、世間に疎いとこう表現された。久しぶりに使ったなぁ。)
北海道の生キャラメルに続き、こんなのが栃木名産として人気とは知らんかった~!
宇都宮では「餃子の後にレモン牛乳」とかって、レモン牛乳もご当地ドリンクとして力を入れてるらしい…。
飲んでみたかった姉は、栃木の知人に帰省の時に買ってきてくれるように頼んだら、20個もくれたらしいです。イイ人だけど、賞味期限も考えて適切な数を買って来い!と思ったらしいっす^^;
りんご牛乳のレモン版、って感じの味なのですが、現在は「牛乳」の表記が出来ないので「レモン牛乳」は通称らしいです。正しくは「関東・栃木レモン」ね。
まぁ、その、、、美味しいかな。うん。
スッキリした飲み物です。クセにもなりそうな感じです。でも「無果汁」(笑)
昨夜はうちで岩牡蠣のBBQやったんですが、飲み物持参で来てくれたチロちゃん親子が「美味しい」と言うので少し差し上げました。
やっぱり、岩牡蠣にはアルコールの方が合いますわ♪
・・・・・
この1文に妙にうけたーーー(爆)
レモン牛乳、ちょっと考えたら分離しそうな?
でもさ、なんか美味しそう~~~♪
ワタクシも、聞いたときに分離しそう!って思ったんですよ。
でも、実際のところは「レモン風味」ってだけで無果汁だし、牛乳も「ミルク風味」ってだけで薄いんですもん。
一番近いのは、やっぱり「りんご牛乳」か「フルーツ牛乳」かな~。飲みなれてるとクセになる感じです。
今は全国のコンビニにもあるんですって。
もし見かけたら一度(で充分と思うけど)飲んでみてくださいね♪
でも、無果汁なら、いちご牛乳みたいな感じなのかしら?というわけで、レモン味の氷の蜜を牛乳に入れた感じの味を想像しました!!!近い?
いちご牛乳ね~、あれよりはさらっとしてるかな。
ちなみに、氷の蜜ってあまり香りはないでしょ?あれよりはレモンの香り(もちろん人工的)の香りがするんだよ。
カルピスの甘さを控えめにして、レモンの香りをつけたってのも近いかも!