春ですね~♪
今日はぽかぽか陽気でとっても気持ちのいい日でした。
そんな中、たま吉の実家の家庭菜園が収穫期を迎えています。例年のごとく、イチゴ狩りに行ってまいりました。
たま吉のお母さん、今年もイイ出来ですねぇ。
苺のほかにもたくさんのスナップえんどうとグリーンピースを頂いて来ました(写真はさや入りのグリーンピース)。ありがとう!
苺は、形の良い3分の1ほどをデザートにしますが、残りは全部ジャムにしちゃいます。
全部で1kg程あったので、ジャムを3~4瓶は作れそうです。今、ホームベーカリーががんばって作ってます(笑)。
手作りジャムは喜ばれるので、このシーズンのお使い物としては最適♪
そして今晩のお夕飯は、豆ごはんなのでした(^^)
今日はぽかぽか陽気でとっても気持ちのいい日でした。
そんな中、たま吉の実家の家庭菜園が収穫期を迎えています。例年のごとく、イチゴ狩りに行ってまいりました。
たま吉のお母さん、今年もイイ出来ですねぇ。
苺のほかにもたくさんのスナップえんどうとグリーンピースを頂いて来ました(写真はさや入りのグリーンピース)。ありがとう!
苺は、形の良い3分の1ほどをデザートにしますが、残りは全部ジャムにしちゃいます。
全部で1kg程あったので、ジャムを3~4瓶は作れそうです。今、ホームベーカリーががんばって作ってます(笑)。
手作りジャムは喜ばれるので、このシーズンのお使い物としては最適♪
そして今晩のお夕飯は、豆ごはんなのでした(^^)
イチゴ、ここらへんのスーパーでは、
もう既に580円なのよ!1パックよ!
もうー、涙が出ちゃう。
どうして盛りの季節に高いのだ?
我が家のイチゴは愛情不足のために、実が大きくなりそうになりです^^;
それってもしかして高級イチゴではないですか?
うちの方では1パック298円が主流ですよー。品種は章姫が多いです。
最近じゃ季節の終わりだからか248円もちらほら。
うーん、なぜなのでしょうか。
イチゴはお夕飯の時に食卓に出しておいたら、イチゴが大好物の甥っ子がやってきて食べ尽くしていきました。ロールケーキ用には残らなかったっす。
路地植えは今が盛りだと思うんです。
中旬にはイチゴの季節も終わりですね~。
580円のも見かけるけど、手は出ません(笑)
だからもったいなくてジャムにはできないなぁ^^;
そのまま頂いてます♪
いいなぁ手作りのジャム(@⌒ο⌒@)
それにしても、グリンピースが美味しそうです~。私豆ご飯が大好きなんですが、主人は大大大嫌いなんですよね。
なので、最近は塩茹でしたのを個別でのせるのしか食べたことがないです~。
そして、今年はまだです~。
関西は高いのかな~?
そういえば、この辺りで最近見かけるイチゴの産地は三重と愛知です。
東海圏はイチゴ農家が多いのかもしれませんね。
作ってる人がいるって良いでしょ(笑)?
とりあえず今のうちに、あと2回くらいは苺のロールケーキを作りたいんですよね~。
週末にもう一度頼んで採りに行ってこようかなぁ。うふふ。
手作りは、あの果肉の残り方がいいんだよね~。
そうそう、豆ご飯。
うちの家族も嫌がるんだよ~。
昨日のなんて、採れたてで甘みのあるお豆で美味しかったのに!
お姑さんが好きで食べてくれるのがせめてもの救いです。
あと、グリーンポタージュも好きなんだけど、それはお姑さんも苦手みたい。なんで???美味しいよね!?
グリーンピースのシーズン中、一度は作って無理やり飲ませてます。時々、息子が泣いてます(笑)。