ドカッ! 2007年02月20日 | せいかつ キッチンですごい音がしたので振り返ったら、台に乗ってたホームベーカリーが振動で下に落ちてました。 び、びっくりした~。 捏ねる時にガタガタは言うのですが、まさか少しずつずれていたとは気づかなかった…。 スイッチを切ると発酵をオーブンでしなきゃならなくなる、と思いスイッチを切らずにかたかた言うまま起こしたら、また動き出しました。 セーフ! ふーっ。とりあえず大丈夫そうだ。 --- その後。 中身の生地はこんなんになりました。 一応、食べれるものになりました^^; « 大エルミタージュ美術館展と... | トップ | 麗しの日本-日本画と漆工芸... »
14 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (いずみっち) 2007-02-20 18:38:28 目の向いてないところで事件が・・・ジャッジャーーーン♪ ←火曜サスペンス風..(笑)わたしも先月末 殺されるかと思いました ※うちのブログの1月30日をご覧下さい目を離すときは気をつけましょう お互いに・・・ 返信する うわ! (まみこ) 2007-02-20 19:04:25 近くに誰もいなくて良かったね。床は大丈夫だったのかしら???また動いたってのも幸いだけど、ホームベーカリーは床の上で使うのがお勧めよーーー。 返信する 大丈夫?? (みく) 2007-02-20 20:15:11 HBって振動でずれたりするんだね~私も気をつけないと・・・ちなみに私。先日ルク鍋を落として、フローリングが大きく大きく掘れました(涙)お互いきをつけましょ~ 返信する ★いずみっちさん (i-boshi) 2007-02-20 22:49:16 真夜中の音事件ですね?あれは確かにビビリますねぇ。知らないところで起きるのはコワイっす。お互い気をつけましょう~^^; 返信する ★まみこさん (i-boshi) 2007-02-20 22:52:50 床は…いいんです、もう。うちは色んなとこが凹んでますから(T_T)とりあえず、HBが壊れなかっただけでもう充分。HBは床の上ですか~。友人も床に置いて使ってるんですが、ワタクシの場合蹴っ飛ばしてしまいそうで下に置けないのです。でも、また落ちるのもイヤだし…。ちょっと置き方に配慮した方が良いみたいですね。考えてみます! 返信する ★みくさん (i-boshi) 2007-02-20 22:58:37 うちも無水鍋で凹んだとこあります^^;あとね、おもちゃ痕とかイス痕とか…ココだけの話、掃除機痕ってのもある!もう、散々です。新築当初はピリピリしていた主人も、最近では諦めて何も言わなくなりました。慣れって怖いですよ~。でも、さすがに機械は落とさないようがんばります!本体が壊れちゃうもん(涙)。 返信する 下のボードが (tur2k3) 2007-02-21 10:57:58 すごく気になります。(^^;パン用のカッターも収納でき、他の溝にそって切れば食パンもトースト用の薄切りが簡単にできてしまうってこと !?メロンパンおいしそう!特にまんなかの、ちょっと焦げ目がついた皮が特に! 返信する 何故落ちたんでしょう? (ひるひる) 2007-02-21 13:15:21 地震ではないですよね?ふふ。でも、パンは変になってなくてよかったですね。メロンパンまで作ったんですか~。すごい。沢山の種類って面倒ではないんですか?メロンパンだと、中も外も別発酵するんですよね???i-boshiさんはすごいです~。 返信する ★3号さん (i-boshi) 2007-02-21 17:16:41 このボードはなかなか便利ですよ♪それにナチュラル感ってのをかもしてると思いません?買ったトコ→http://item.rakuten.co.jp/peewee/kitchen_tool_0049/「メロンパンってメロンに似てるからメロンパンなんだよね~」と言ったら、「えっ!メロン味だからじゃないの!?」と家族中が答えてました。だって、ビスケット部分にバニラエッセンス入れてるのに?メロン入ってないのになんでそう思うんでしょうねぇ…。 返信する ★ひるひるちゃん (i-boshi) 2007-02-21 17:23:40 ホームベーカリーって捏ねてる時にかたかたと振動があるんだけど、その振動で歩いて行っちゃったの~。手や足が付いてたら注意したんだけど、まさか四角いヤツが歩くとは思わなかったのよ^^;メロンパンの中身って、バターロールの生地と同じなの。2次発酵の前に上にビスケット生地を貼り付けるだけなんでーす。そう思えば2種類できるでしょ?ひるひるちゃんも最近お菓子作りに凝ってるよね。次はパンもいかがでしょう(^^) 返信する Unknown (いずみっち) 2007-02-21 18:40:11 >「メロンパンってメロンに似てるからメロンパンなんだよね~」と言ったら、>「えっ!メロン味だからじゃないの!?」と家族中が答えてました。ははは... どこの家庭でもありそうな会話っすねこれは知ってるので説明しましょう(爆)なぜメロンパンと呼ぶかは諸説あるようで“メロンに似てるから説”が主流ですでもメロン味だからというのも完全否定はできません確かに普通はメロンパンにはメロンは入ってませんでも生地にメロンフレーバーが加えられたパンがありそれが後にメロンパンと呼ばれるようになったとする説もありますほかにも少数派説はいくつかあるようで実際のところはよくわかりません はい(笑)。。。でもメロンパンの歴史からすると似てる説が絶対的に有力です 返信する 共振で (チーズくま) 2007-02-21 23:22:35 吊橋が落ちたというのと同じ作用でしょうか。ガタがきた洗濯機が、一人で歩き出した…なんて話も聞きます。(怖いですよね)そういえば、昔、大学にあった遠心分離機でサンプルを対称にセットしなかったときに、ものすごい振動で重い機械が動いたそうです。ご家族に怪我がなく、HBも壊れなくて良かったですね。 返信する ★いずみっちさん ふたたび (i-boshi) 2007-02-22 01:38:16 そうですね~。最近はメロンの香りがするのやメロンの果肉が入ったのまでありますよね。でもね!そしたら赤くてストロベリーフレーバーの「いちごメロンパン」の説明はどないするんじゃ~っ。だから、「メロンに似てるから『メロンパン』」説、これからも信じ続ける所存でございます。我々は多数派を支持すると致しましょう^^ 返信する ★チーズくまさん (i-boshi) 2007-02-22 01:43:42 なるほど、「共振」。対称にセットしなくて振動…ってのはそうなのかもしれません!だって、今まで同じ場所で使っていて落ちた事はなかったんですよ。それなのに今回落ちたって事は、中身のバランスが悪かったんじゃないかと思うんですよねー。ご心配ありがとうございます。確かに怪我がなくて良かったです。機械のことばかり考えて怪我するなんてこと思いもしませんでした^^;遠心分離機が動いたら、確かに怖いかも…。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ジャッジャーーーン♪ ←火曜サスペンス風..(笑)
わたしも先月末 殺されるかと思いました
※うちのブログの1月30日をご覧下さい
目を離すときは気をつけましょう お互いに・・・
床は大丈夫だったのかしら???
また動いたってのも幸いだけど、
ホームベーカリーは床の上で使うのがお勧めよーーー。
私も気をつけないと・・・
ちなみに私。
先日ルク鍋を落として、フローリングが大きく大きく掘れました(涙)
お互いきをつけましょ~
あれは確かにビビリますねぇ。
知らないところで起きるのはコワイっす。
お互い気をつけましょう~^^;
うちは色んなとこが凹んでますから(T_T)
とりあえず、HBが壊れなかっただけでもう充分。
HBは床の上ですか~。
友人も床に置いて使ってるんですが、ワタクシの場合蹴っ飛ばしてしまいそうで下に置けないのです。
でも、また落ちるのもイヤだし…。
ちょっと置き方に配慮した方が良いみたいですね。
考えてみます!
あとね、おもちゃ痕とかイス痕とか…ココだけの話、掃除機痕ってのもある!もう、散々です。
新築当初はピリピリしていた主人も、最近では諦めて何も言わなくなりました。
慣れって怖いですよ~。
でも、さすがに機械は落とさないようがんばります!
本体が壊れちゃうもん(涙)。
パン用のカッターも収納でき、他の溝にそって切れば食パンもトースト用の薄切りが簡単にできてしまうってこと !?
メロンパンおいしそう!
特にまんなかの、ちょっと焦げ目がついた皮が特に!
ふふ。
でも、パンは変になってなくてよかったですね。
メロンパンまで作ったんですか~。すごい。
沢山の種類って面倒ではないんですか?
メロンパンだと、中も外も別発酵するんですよね???
i-boshiさんはすごいです~。
それにナチュラル感ってのをかもしてると思いません?
買ったトコ→http://item.rakuten.co.jp/peewee/kitchen_tool_0049/
「メロンパンってメロンに似てるからメロンパンなんだよね~」と言ったら、「えっ!メロン味だからじゃないの!?」と家族中が答えてました。
だって、ビスケット部分にバニラエッセンス入れてるのに?メロン入ってないのになんでそう思うんでしょうねぇ…。
手や足が付いてたら注意したんだけど、まさか四角いヤツが歩くとは思わなかったのよ^^;
メロンパンの中身って、バターロールの生地と同じなの。
2次発酵の前に上にビスケット生地を貼り付けるだけなんでーす。
そう思えば2種類できるでしょ?
ひるひるちゃんも最近お菓子作りに凝ってるよね。次はパンもいかがでしょう(^^)