今朝、次男の育てていたミニひまわりが咲きました。
こどもちゃれんじの教材なんだけど、毎日ちゃんと水やりしていたのでご満悦♪
こういうのって、自分の育てたのより嬉しいなぁ。
自分の育てた、といえば今年は少しずつ色んなものをちまちまと育てておりますが。
まずは花が咲いて伸びきってきたバジルの葉を摘みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/b4/5ad13a72e7249f352ec2f8727eba9d83.jpg)
昨日のランチはトマト&バジルのパスタにしたので、その残り。
2株からだいたい50gの葉が採れました。
家にあった松の実+クルミ、パルミジャーノ+粉チーズ(パルメザン)をそれぞれ重量が葉より少し多くなるように入れて、オリーブオイルと塩と黒胡椒を目分量で加えてフードプロセッサでガーッと混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/85/b436e68a69833cc227ea55d35f37ee24.jpg)
ほい、ジェノバペースト出来上がり♪
パスタはもちろん、チキンやシーフードにも和えて使いたいところ。
一応、オリーブオイルを表面に張って保存するけど、早く使い切ろうと思ってます。
保存食品を作ったとき、「冷凍すると1年もつんだよね」とか言って冷凍すると、使い切らないうちに次の年を迎えてしまうことがしばしば。
ワタクシの場合は、シーズンものと割り切って1ヶ月程度で使い切ってしまうのが良いみたい。そうすると無駄もないし翌年の楽しみも増えて一石二鳥なのだ。
こどもちゃれんじの教材なんだけど、毎日ちゃんと水やりしていたのでご満悦♪
こういうのって、自分の育てたのより嬉しいなぁ。
自分の育てた、といえば今年は少しずつ色んなものをちまちまと育てておりますが。
まずは花が咲いて伸びきってきたバジルの葉を摘みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/b4/5ad13a72e7249f352ec2f8727eba9d83.jpg)
昨日のランチはトマト&バジルのパスタにしたので、その残り。
2株からだいたい50gの葉が採れました。
家にあった松の実+クルミ、パルミジャーノ+粉チーズ(パルメザン)をそれぞれ重量が葉より少し多くなるように入れて、オリーブオイルと塩と黒胡椒を目分量で加えてフードプロセッサでガーッと混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/85/b436e68a69833cc227ea55d35f37ee24.jpg)
ほい、ジェノバペースト出来上がり♪
パスタはもちろん、チキンやシーフードにも和えて使いたいところ。
一応、オリーブオイルを表面に張って保存するけど、早く使い切ろうと思ってます。
保存食品を作ったとき、「冷凍すると1年もつんだよね」とか言って冷凍すると、使い切らないうちに次の年を迎えてしまうことがしばしば。
ワタクシの場合は、シーズンものと割り切って1ヶ月程度で使い切ってしまうのが良いみたい。そうすると無駄もないし翌年の楽しみも増えて一石二鳥なのだ。