今朝、次男の育てていたミニひまわりが咲きました。
こどもちゃれんじの教材なんだけど、毎日ちゃんと水やりしていたのでご満悦♪
こういうのって、自分の育てたのより嬉しいなぁ。
自分の育てた、といえば今年は少しずつ色んなものをちまちまと育てておりますが。
まずは花が咲いて伸びきってきたバジルの葉を摘みました。
昨日のランチはトマト&バジルのパスタにしたので、その残り。
2株からだいたい50gの葉が採れました。
家にあった松の実+クルミ、パルミジャーノ+粉チーズ(パルメザン)をそれぞれ重量が葉より少し多くなるように入れて、オリーブオイルと塩と黒胡椒を目分量で加えてフードプロセッサでガーッと混ぜる。
ほい、ジェノバペースト出来上がり♪
パスタはもちろん、チキンやシーフードにも和えて使いたいところ。
一応、オリーブオイルを表面に張って保存するけど、早く使い切ろうと思ってます。
保存食品を作ったとき、「冷凍すると1年もつんだよね」とか言って冷凍すると、使い切らないうちに次の年を迎えてしまうことがしばしば。
ワタクシの場合は、シーズンものと割り切って1ヶ月程度で使い切ってしまうのが良いみたい。そうすると無駄もないし翌年の楽しみも増えて一石二鳥なのだ。
こどもちゃれんじの教材なんだけど、毎日ちゃんと水やりしていたのでご満悦♪
こういうのって、自分の育てたのより嬉しいなぁ。
自分の育てた、といえば今年は少しずつ色んなものをちまちまと育てておりますが。
まずは花が咲いて伸びきってきたバジルの葉を摘みました。
昨日のランチはトマト&バジルのパスタにしたので、その残り。
2株からだいたい50gの葉が採れました。
家にあった松の実+クルミ、パルミジャーノ+粉チーズ(パルメザン)をそれぞれ重量が葉より少し多くなるように入れて、オリーブオイルと塩と黒胡椒を目分量で加えてフードプロセッサでガーッと混ぜる。
ほい、ジェノバペースト出来上がり♪
パスタはもちろん、チキンやシーフードにも和えて使いたいところ。
一応、オリーブオイルを表面に張って保存するけど、早く使い切ろうと思ってます。
保存食品を作ったとき、「冷凍すると1年もつんだよね」とか言って冷凍すると、使い切らないうちに次の年を迎えてしまうことがしばしば。
ワタクシの場合は、シーズンものと割り切って1ヶ月程度で使い切ってしまうのが良いみたい。そうすると無駄もないし翌年の楽しみも増えて一石二鳥なのだ。
友達に苗を貰ったので、玄関周りで栽培中~。
ときどき、葉っぱを取りにいきます(笑)
ひまわりとか、朝顔とか、
育てたころが懐かしい~~~♪
うちもこどもちゃれんじで、「ひまちゃん」って名前をつけて育ててたなー。
ご無沙汰しております^^;
まみこさんもバジル育ててるんですね。
ほんと、良い香りだと思うのだけどうちのお姑さんは香りのするものが苦手なのであまり使えません。
お休みの日のランチぐらいかな?
これ作ったから、次のお休みはバジルのパスタだ♪
うちのひまわりの名前は「ひまX(ひまっくす)」です←あずまっくすかっちゅーの(笑)
こどもちゃれんじ、好きなものの傾向が兄弟でも違ってて面白いです。
長男は水やり、はじめのうちだけで後は面倒そうにしてましたからね。
そういえばうちの庭に朝顔はないなぁ。
朝顔も懐かしい感じですよね。次男が学校で育ててるから夏休みに持って帰ってくれると思います。ちょっと楽しみ(^^)
最近パンなので、よく買ってきます!食パンにぬりぬりがとても美味しくて・・・。そこにチーズがあれば!と思うのですけど・・・。
だから、最近実母が植えないかなぁ~と思ってしまいます!
そして、バジルといえば、職場のSさんを思い出します!種で蒔いたら沢山発芽したからと、もらったのですよ!!きっとこれにして食べていたのでしょうね!
でも、虫はあんまりつかないですか???美味しいからつきそうだなぁ~と思っているのですけど。虫がつきやすいと、植えてくれないのですよね!他の農作物に影響するし、植えても食べるところがなくなるしで・・・・。
ベランダに鉢植えでいけるよ!簡単、簡単♪
うちはたった2株でこれ以上に採れました。1株でも、小さいうちに芽を摘むと枝分かれするので結構大きくなります。
うち、バジルの隣にチャービルも植えたけど、そっちはアブラムシがいっぱい付いて、ダメになってしまいました。でも、隣のバジルは虫知らず~♪
今からでも秋用に間に合うかもよ。