ご近所さんにみかん狩りのみかんをおすそ分けしたら
今日、太刀魚になって帰ってきました。
わらしべ長者の続きですね(笑)

太刀魚の目。真っ黒で光っています。
新鮮な証拠ですね😃
しかし❗️
これを三枚におろすには超絶テクニックが必要です。
だって太刀魚って身が薄いじゃないですか。
私がおろすと魚の身が骨の方に多く付きます。
と言うわけで私には太刀魚の三枚おろしレベル高すぎなので
はい、ほとんど切って塩焼きです。
塩焼きにスダチの果汁を搾ってかけると徳島県民の味です。
徳島はなぁ~、何でもスダチぢゃ。😉
今日、太刀魚になって帰ってきました。
わらしべ長者の続きですね(笑)

太刀魚の目。真っ黒で光っています。
新鮮な証拠ですね😃
しかし❗️
これを三枚におろすには超絶テクニックが必要です。
だって太刀魚って身が薄いじゃないですか。
私がおろすと魚の身が骨の方に多く付きます。
と言うわけで私には太刀魚の三枚おろしレベル高すぎなので
はい、ほとんど切って塩焼きです。
塩焼きにスダチの果汁を搾ってかけると徳島県民の味です。
徳島はなぁ~、何でもスダチぢゃ。😉
私、太刀魚は切り身しか見たことがありません。
三枚おろしにできるのも知らなかったですし、三枚おろしにしてどうやって調理?と全然分かりません(汗)
太刀魚って本当に刀みたいに細長くて、スタイルが良いですね、うらやましい…。
細長ーーーい身2枚と骨になります。
その細長い身にする事が出来ると
押し寿司にしたり、パン粉を付けてフライにしたり
色々と料理出来ます😃
ここでは太刀魚は身近な魚です。