goo blog サービス終了のお知らせ 

ゴミ拾いに挑戦してて、休み中だったけど再開しました

いつの間にか浜がゴミの山に。自分自身の健康のためにもゴミ拾いを始めました。引っ越し先から戻ってきてゴミ拾い再開しました。

太刀魚が来た~😃

2020-11-26 22:06:22 | Weblog
ご近所さんにみかん狩りのみかんをおすそ分けしたら
今日、太刀魚になって帰ってきました。
わらしべ長者の続きですね(笑)



太刀魚の目。真っ黒で光っています。
新鮮な証拠ですね😃
しかし❗️
これを三枚におろすには超絶テクニックが必要です。
だって太刀魚って身が薄いじゃないですか。
私がおろすと魚の身が骨の方に多く付きます。
と言うわけで私には太刀魚の三枚おろしレベル高すぎなので
はい、ほとんど切って塩焼きです。
塩焼きにスダチの果汁を搾ってかけると徳島県民の味です。
徳島はなぁ~、何でもスダチぢゃ。😉


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (makoto)
2020-11-26 22:43:23
みかんがキラキラの太刀魚になりましたね。
私、太刀魚は切り身しか見たことがありません。
三枚おろしにできるのも知らなかったですし、三枚おろしにしてどうやって調理?と全然分かりません(汗)
太刀魚って本当に刀みたいに細長くて、スタイルが良いですね、うらやましい…。
返信する
細長~い身になります (ふるやのもり)
2020-11-27 21:25:07
太刀魚を三枚おろしにすると
細長ーーーい身2枚と骨になります。
その細長い身にする事が出来ると
押し寿司にしたり、パン粉を付けてフライにしたり
色々と料理出来ます😃
ここでは太刀魚は身近な魚です。
返信する

コメントを投稿