北大ボートblog

北大ボート部部員によるほぼ定期更新ブログ。

スタッフ通信-29-

2022-12-04 20:46:08 | スタッフ通信

 

 

 

 

こんばんは、2年目の納谷です。

 

 

冬練第4週が終了しました!

12月に入ってから一気に気温が下がってガッツリ雪も降ってきて、突然の寒さにびびってます。こんな寒かったっけ

 

 

トレセンの帰りに見つけたかわいいリスをどうぞ

 

 

 

 

さっそく転んでしまった人もいるようです。

気を抜いたら当たり前に転びますが気をつけてても転びます、頑張っていきましょう!

 

 

 

 

---

 

さて、今週のエルゴメニューはこちらです

 

[男子]

UT 30min×2/ rest30s 上級生 

 UT 25min×2/ rest30s  一年生

    (希望者は30min×2でも可)

 

AT2

4*10min/ rest 2 min (10@20 | 2-5/5@20/22 | 10@22 | 3/3/3/1@20/22/24/26)

 

40minMAX計測 ※sr20指定 

 

 

[女子]

B2(20min*2 sr18)

 

10min sr16

     1minON2minOFF*12(sr28.30.32.34)

 

・予行2000TT

 

 

 

今週も写真撮ってなかったな、と思ってましたがいつのまにか同期女子の写真がフォルダの中にありました。無意識でびっくり

 

 

バイク大向(2)と煽り玉川(2)。大向は煽りへの反応がかなりいい気がします、すごい頑張りを見せてくれます。そして玉川は誰かがなんかしてたら必ず声をかけに行っていて偉いです。

 

 

 

体幹増田(2)2000TT後です。ベストを更新したものの目標よりタイムが出ず、がっかりしていました。

しかし、冬練の増田の頑張りはすごいです。練習態度にも練習報告にも現れています。増田の練習報告はわりと喋り口調で書かれていておもしろいのですが、増田みたいに考えてることや素直な気持ちを書いてくれる人はより一層応援の気持ちが深まります。

 

今後どこまで伸びていくのか、何がなんでも1番近くで見届けるつもりです!

 

 

 

 

 

練習報告を共有するSlackというアプリ、難しいこともありますが皆の報告に合わせていろんなスタンプを押せるのが嬉しいです。

去年、LINEの練習報告で押せるスタンプの種類が少ない!!と思っていたのでなおさらです。

ただ私はゼミでも使っているので、切り替え方をいつも忘れて苦労しています

 

 

 

 

 

 

 

 

今週は書くことが思いつかないので、私のお気に入り鶏胸肉レシピを載せてみようと思います。びっくりするほど簡単なのでよかったら作ってみてください〜

 

 

 

 

 

 

①酒蒸し

肉を1口大に切る

フライパンなどの鍋にぶちこむ

料理酒を適当にジャーってかける

蓋をして火にかける、しばらく放置

完成!!

 

 

去年の春遠征で漕手もスタッフもエッセン地獄に苦しむ中、適当につくったら思ったより好評だったやつです。

頑張るのは肉切るところだけなのでやる気ない時でもばっちりです、失敗しようもありません。

料理酒のおかげで胸肉がしっとりするのでパサパサが嫌な人おすすめです。薄味なので濃くしたい人はなんか加えてみてください。

 

しかし、なんとなくヘルシーな気がするので増量する人には物足りないかもしれません。胡麻和えとかしたらちょっとはカロリー稼げるのではないでしょうか

作り置きして補食・間食にするのもいいと思います。

 

 

 

②ピリ辛

[材料]

胸肉300g

醤油 小さじ5

砂糖・酒・焼肉のたれ 各大さじ1

にんにく・豆板醤 各小さじ2分の1

 

[材料]をすべて入れて火にかける

火が通ったら終わり

 

 

酒蒸しと比べると調味料をはかる手間が増えますが、おいしいです。冷ます時にしっかり液に胸肉が浸かるようにしておくと、味がしみます。これも油は使ってないのでカロリー低めかもしれませんが

久我さんの増量飯のチキンの味変にもいいと思います。

 

 

 

私はパサパサよりしっとり派なので焼くよりは茹でたり蒸したりすることが多めです。

余裕とやる気がある時は、包丁の背やフォークなどで肉をぶすぶす叩いたり刺したりするとさらにしっとりします。

 

 

 

あと私がよくやるのは野菜を冷凍庫に入る分だけ買いだめして、全部切って水気とって冷凍するやつです。時間ないときでも、冷凍庫を開けて野菜をとりだして水と一緒に煮込んで、味調整するだけでスープになります。

これだけでは生野菜が摂れないしカロリーも足りないですが、野菜足りてない人はおすすめです!

 

 

 

希望者もいるので、冬の間に栄養講習とかできたらいいなあとか考えてます

 

 

 

---

 

はみ出し

 

私は新歓の試乗会担当なのですが、秋ぐらいからいろんな人が試乗会についていろんな考えを話してくれてます。

 

もっと変えていきたい派、今の空気が良さだから変えない派などなど…180度違う意見もたくさんありますが、どの意見もなるほどなるほどという感じです。

 

私個人的には北大ボート部ならではの良さを主張していきたい!のですが、それだけでは女子が入りづらいのではないかという考えが浮かんでいます。

 

 

ということで、1人で考えててもしかたないので現役を中心にどう思ってるかアンケートをとってみました。

 

 

思ったより多くの部員や引退した先輩方も答えてくれて、とてもありがたかったです!

 

悩んでいた部分以外にも、1年生からの新鮮な意見や気が回っていなかったことへの指摘など新たな発見がたくさんあって、聞いてみてよかったなあ〜という気持ちです。

 

 

アンケート結果を反映しつつ、よりよい試乗会を開催して新入生に入ってもらえるようにいっぱい考えていこうと思います!

 

 

 

コメント